Керченская организация, Новости        26 мая 2023        953         0

Всё для Победы!

Если ещё в прошлом году можно было предположить, что СВО продлится месяцы, ну год от силы, то теперь понятно, что ситуация разворачивается более чем по-серьёзному. Запад пошёл ва-банк и поставил на уничтожение России все свои козыри.

Сегодня Россия оказалась в ситуации ещё более сложной, чем СССР в 1941 году. Сразу это и не видно, прикрывают наши недруги свой срам фиговым листочком «демократии» и «миролюбия». Пока они, руководствуясь тактикой плавной варки лягушки, понемногу увеличивают температуру воды в виде возрастания поставок всё более совершенного оружиям для ВСУ. Видно, что ручонки у них чешутся самим броситься на Россию, но стрёмно – помнят шакалы 45-й год.

Понятно, что наглость наших ворогов идёт не от их смелости, но от того, что наша могучая держава по рукам связана социальными, экономическим, да и культурными проблемами – наследством обмана народа в безумные, пьяные, ошалелые девяностые годы. Перед президентом Путиным стоит сложнейшая задача: в капиталистической стране с огромной властью олигархического капитала, создать мобилизационную экономику. Без неё, выражаясь словами Иосифа Виссарионовича, нам смерть!

Вот поэтому я решился на написание этой статьи. В известной песне поётся: «В Красной Армии штыки чай найдутся. Без тебя большевики обойдутся!» Нет, уже не обойдутся. Пришло время, когда нужно помочь президенту. А чем мы можем помочь? Созданием общественного мнения о необходимости Победы, созданием условий для укрепления тыла!

Итальянский маршал Джан-Джакопо Тривульцио ещё в 1565 г. ответил на вопрос Людовика XII о том, какие приготовления нужны для завоевания Миланского герцогства, так: «Для войны нужны три вещи: деньги, деньги и еще раз деньги».

Вот и глава республики Сергей Аксёнов недавно призвал глав администраций всех районов республики сосредоточиться на формировании доходной части бюджета, Дотационность региональных бюджетов с трудом допустимая в мирное время, в военное время становится тяжёлой обузой для страны.

Далее прошу читателей простить меня, если ошибаюсь. Я всего лишь попробую высказать своё личное мнение о развитии экономики регионов Республики.

В первую очередь о том, что на слуху. О пресловутом 44 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Участие в госзакупках стало сегодня одним из самых эффективных способов получить заказ, причем с гарантированной оплатой из бюджета. Потому интерес к подобным торговым процедурам сильно возрос.

Целью закона было снижение бюджетных расходов. Главным критерием определения выигравшего участника становится низкая цена. И если при закупке товаров этот закон работает, то при определении подрядчика появляются сложности. Низкая цена, заявленная на конкурсе подрядчиком, часто не соответствует нормативным расходам. В результате качество выполнения работ подрядчику становится сложно выдержать.

Тут и начинаются проблемы. То подрядчик сам уходит по разным причинам, то его выгоняют за затягивание сроков и низкое качество выполненных работ. Логичным в этой ситуации было бы возрождение УКСов – управлений капитального строительства в городах и районах. Это своя проверенная компания. Она набирает своих рабочих, строит свой родной город! И цена подряда устанавливается на основании нормативов и расчетов, а не конкурса. Это как раз и будет экономией бюджета.

Здесь мы говорили о том, как эффективно тратить деньги. Теперь рассмотрим вопрос о пополнении бюджетов.

На мой взгляд, большие перспективы имеет совершенствование закона о СЭЗ в Крыму. Опыт 9 лет показал, что нынешний закон слабо работает по привлечению инвесторов и развитию бизнеса. Калька с калининградской СЭЗ у нас работает слабо.

В Крыму должны результативно работать корпоративные формы организации строительства, транспорта, производства, энергетики и сельского хозяйства. Корпорации сегодня – наиболее эффективная форма организации бизнеса в вопросах привлечения денежного капитала. Корпорациям также присущ уникальный способ финансирования – через продажу акций и облигаций. Он позволяет привлекать сбережения многочисленных домохозяйств. Через рынок ценных бумаг корпорации могут объединять в общий фонд финансовые ресурсы огромного числа отдельных лиц. Финансирование путем продажи ценных бумаг имеет также определенные преимущества. К тому же, корпорации имеют более легкий доступ к банковскому кредиту по сравнению с другими формами организации бизнеса.

Страховые компании также должны быть крымскими. Для этого нужна государственная поддержка. Нельзя отдавать из Крыма огромные доходы просто так.

Ну и наконец, самым перспективным направлением для пополнения доходной части бюджетов, а также решения социальных вопросов было бы создание инвестиционных фондов или инвестиционных банков, которые получают прибыль не от ссудного процента, а от развития предприятий. Вот здесь будет нужен конкурс на получение инвестиций, естественно, после предварительного прохождения процедуры экспертной оценки проекта и определения возможностей руководства и коллектива предприятия его реализовать. Будут развиваться малые и средние предприятия – будет пополняться бюджет и, будет расти благосостояние граждан!

Республика Крым будет самодостаточной тогда, когда она будет развиваться как единая корпорация.

В завершении статьи не могу не упомянуть об успешной инициативе правительства РК 2015 года по созданию в городах и районах стратегий развития муниципальных образований до 2030 г. Была проделана огромная работа с дружным и единодушным участием специалистов, представителей администраций и общественности. Другое дело, что, по моим наблюдениям, реализация идей стратегий идёт вяло и шатко.

В Керчи, например, имеется просто великолепный потенциал развития курортной, рекреационной и туристической области за счёт выполнения приоритета «Большая Керчь». Проект предусматривает освоение прекраснейшего побережья Керченского пролива Азовского и Чёрного морей. А это уникальные пляжи с природными условиями, которых в мире по пальцам пересчитать можно. Это солёные озёра и грязевые вулканы с бесподобной бальнеологией!

Экономическое развитие крымских регионов сегодня – это реальная помощь фронту и закладка будущего крымчан!  Работаем братья!

Валерий Плотников

Председатель Керченской организации Русской общины Крыма

 

 

Архив по датам
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Облако Меток

Ваш браузер не поддерживает тег HTML5 CANVAS.