Новости        11 июля 2021        842         0

К вопросу взятия Каффы русскими войсками 10 июля 1771 года

Публикуем на Портале Русского народа Крыма статью к.с.н. Кокина Ю.В., посвящённую 250-й годовщине похода князя В.М. Долгорукова в Крым.  

В статье дается краткий анализ имеющейся базы источников по вопросу взятия Кеффе, описывается хронология и особенности боевых действий русской армии и передвижений турецких частей, предпринимается попытка локализовать их применительно к современным географическим объектам.

Вопросы, связанные с присоединением Таврической области и Кубани к Российской Империи всегда находились в призме внимания отечественных и зарубежных специалистов. Число известных нам опубликованных дореволюционных источников, воспоминаний и статей прямо или косвенно касающихся данного события переваливает за несколько сотен. Здесь мы не касаемся архивных источников, посвященных этому вопросу хранящихся преимущественно в РГВИА (Москва) и РГИА (СПб.)

Обозначим основные опубликованные источники, дающие наиболее развернутую картину рассматриваемых событий.

В первую очередь это «Журнал военных действий армией Ее Императорского Величества 1769-1771 гг.», записки непосредственных руководителей русских войск в Крыму  Г. Э. фон Штрандмана  и князя А. А. Прозоровского. О последнем необходимо сказать, что он разделен на собственно воспоминания командующего конным корпусом и журнал боевых действий, которыми руководил князь, Текст, к сожалению, лишен карты боевых операций при взятии Каффы, которая в первоначальном тексте, несомненно, была, т.к. А.А. Прозоровский систематически опирается на неё в своем тексте.

В то же время русскими историками выявлены и опубликованы воспоминания ряда участников войны 1769-1776 гг. с турецкой стороны. Среди них наиболее интересны «Рассказ Ресми-эфендия, оттоманского министра иностранных дел» и непосредственного свидетеля взятия русскими войсками Кафы Мухаммеда Неджати-эфенди, чиновника Оттоманской армии очень высокого ранга.

Военный анализ кампании в Крыму в 1771 г. и непосредственно взятия Каффы дает капитан Генерального штаба А. Н. Петров, в рамках ряда своих исследований на эту тему в 70 г. XIX века.

Большие пласты информации на эту тему публиковались в рамках специальных военных и исторических журналах, том числе и Южной России, в рамках таких проектов как «Киевская Старина», «Записки Одесского Общества Истории и Древностей», «Известия Таврической Ученной Архивной Комиссии» и др.

После 1917 г. интенсивность исследований в этом направлении спадает, но всё же сделано немало крайне серьёзных исследований касающихся данного вопроса и опубликован ряд сборников документов и монографий.

Из работ последних лет особо следует отметить труды Феодосийской археологической экспедиции, под руководством д.и.н. Е.А. Айбабиной и С.Г. Бочарова. В первую очередь мы имеем в виду одну из итоговых последнего «Историческая топография Кафы (конец XIII в. – 1774 г.). Дающую нам замечательную картину укреплений и топографии Кафы к 1771 г. Значительный вклад в современную историографию внесли и крымские историки, например А.В. Мальгин, автор многочисленных статей по разным вопросам посвященным присоединению Крыма к России, а так же монографии «Покорение Крыма», 1768-1774. Не оставляли вниманием этот вопрос и местные краеведы. К.А. Виноградов и В.Т. Гончаров в 2010 г. посвятили действиям Русской Армии в Крыму и под Каффой свой материал под названием «Василий Михайлович Долгоруков-Крымский».

Анализируя имеющиеся исторические источники и библиографию, в которых описаны боевые действия на подступах к Каффе и непосредственно в ретраншементе крепости, картина представляется следующим образом.

Как свидетельствует генерал-фельдмаршал А.А. Прозоровский: «28-го армия двинулась до Кефы и расположилась, не доходя до оной в 10 верстах. Почему и я получил повеление выступить по дороге к оному городу, оставя егерьской корпус и гранодерския батальоны на месте к соединению с армией. Что я исполняя маршировал 14 верст. И перейдя речку Асамбой и бывшее там село, остановил корпус потому, что уже от моего места в трех верстах был гребень, от которого до Кефы не больше 8 верст расстояния так, что он из города, а город сверху онаго виден был» [1, с.404].

Приведенные сведения позволяют с известной долей вероятности локализовать основной центр перегруппировки русских войск  перед атакой Каффы в районе села Изобильное Кировского района. Старинное крымскотатарское селение Асан-Бай располагалось по обоим берегам реки Чорох-Су, имевшее среди прочих наименований, название Рассан-Бай. В исторических документах встречаются различные варианты названия: Серен-Су, Рассан-Бай, Гассан-Бай, Ширин-Су, Малый Андалей, Малый Индол» [2, с. 220]. Данная версия находит подтверждение в работах Владимира Броневского: «…оставя Карасубазаръ вправѣ, (главнокомандующий) поставилъ армію свою при рѣчкѣ Яндылъ (Индол) на дорогѣ между Арабатомъ и Кафою. Симъ движеніемъ Татара отброшены были въ горы, а Турки принуждены были отступить къ Кафѣ» » [3, с.81].

Вероятнее всего, А.А. Прозоровский шедший на Каффу в этом направлении не обладал точными топографическими наименованиями местности. Также данное утверждение косвенно можно подтвердить метрическими данными, поскольку с. Изобильное располагается в 24 км., что вполне сопоставимо с указанными А.А. Прозоровским 11 верстами до Каффы.

Высланный вперед отряд казаков под командованием полковника Бринка остановился в 7 верстах от Каффы, где имели стычку с передовым отрядом противника, в которой турки отступили, оставив в руках казаков 2 пленных. Захваченные пленные рассказали, что в Каффе стоят войска численностью около 30000 человек под командованием трехбунчужного сераскера Ибрагим-паши и ожидается прибытие еще до 20000 войска» [4, с.24]. Получив данные сведения, русская армия ускоренным маршем двинулась к крепости, имея целью использовать фактор внезапности, не дав противнику подготовиться к обороне, получив дополнительные подкрепления.

В 7 верстах от крепости состоялся первый крупный бой русских войск с турецкой армией, пытавшейся контратаковать противника конницей на подступах к Каффе. «И тут неприятель, выслав до тысячи конницы, делал перестрелку с казаками. Главнокомандующий, прибыв на последний гребень к реке, означаемый литерою «Д», приказал там же Изюмскому полку атаковать справа конных турок, дав ему в подкрепление Псковский полк. В исполнении чего сии полки, перейдя речку, не только их прогнали, но еще казаки, догоняя бегучих, немалое число их покололи» [1, с. 404]. Данное столкновение нашло отражение и в турецких источниках, в частности в Записках Эльхадж-Мухаммед-Ассейид Неджати-эфенди, состоявшего в должности уполномоченного-доверенного от финансового ведомства высочайшего Дивана. Данный человек соединял в своем лице должности войскового секретаря и бухгалтера при действующей армии в Крыму, над которой начальствовал Ибрагим паша. Как свидетельствует источник: «…злодей гяур, по имени Долгорук, построив войска, двинулся на Кэфу, и в четырехчасовом расстоянии его передовые разъезды встретили мусульманский авангард; завязалось жаркое дело; к утру авангардные войска отступили и вошли в ложементы»» [5, с.193].

В официальных данных, на которые ссылаются СМИ того времени, данный бой нашел отражение в следующих строках: «непріятельская
конница вЪ велікомЪ числЪ ізЪ своего ретраншамента на
правый нашЪ флангЪ выЪзжать стала : вЪ ту пору приказалЪ онЪ ГенералЪ-Маіору Зорачу оную атаковать и прогнать. ОнЪ ісполнілЪ сіе сЪ великою храбростію  і неустрашамостію , і не смотря на то, что была она его сильнЪе,
обратилЪ ея вЪ бЪгство , такЪ, что болЪе предЪ пЪхотою уже коннаго непріятеля и відно не было» » [4, с.564].

Позиции турок под Каффой описываются следующим образом: «Неприятель, стоя в лагерях перед предместьем, имел за спиной своей город Кефу обнесенный высокими стенами: левую сторону его лагеря прикрывали высокие горы, правую Черное море и стоявшия на нем суда, с которых ежеминутно пальбу из пушек производили, а пред собою ретраншамент глубиною аршина полтора, на котором вместо шуров поставлены были мешки с песком, и более 24 пушек» [4, с. 563]. Таким образом, было очевидно, что передовые укрепления (ретраншамент) турок, к моменту боя были подготовлены плохо, а глубина стрелковых окопов не превышала 1 метр.

После подхода к Каффе, русская артиллерия, заняв господствующие над местностью высоты, открыла пушечную пальбу, после чего противник начал покидать свои укрепления, устремляясь к городу. «После нескольких пушечных выстрелов, неприятель очистил ретраншемент и отступил к крепости» [6, с.189]. Карабинеры и гусары Изюмского полка под командованием генерал-майора Зорича на правом фланге ворвались в ретраншемент, то же сделали вскоре и гусары Прозоровского, обойдя укрепления на левом фланге по берегу моря. Таким образом, ретраншемент был захвачен одной кавалерией ещё до подхода пехоты» [7, с.250]. По сведениям Прозоровского боя как такового в ретраншементе не было: «Изюмской полк, …. въехав в ретранжамент, нашел все батареи и лагерь оставленными. Неприятеля же застал очень малое число, да и то из таких только, которыя от бегущих отстали. А протчия все вбежали в город Кефу или были под городом» » [1, с.404].

Примечательно, что с турецкой стороны причиной охватившей турецкие войска паники называют действия, командующего флотом. «Когда наши войска дрались с русскими, Хасан-паша, препоясавшись поясом храбрости, вышел вон из лимана и со всеми кораблями ушел в Анатолию. Мусульманские войска, увидя такое положение, все бежали из укреплений, и хотя главнокомандующий дубиною загонял солдат в укрепления, но они все-таки продолжали бежать разными сторонами; одни погибли на суше, другие в море; в артиллерийский склад попало ядро и зажгло его; несколько артиллеристов сгорело, а остальные, увидев это, тоже бежали. Солдаты Диздар-оглу, обратившись в бегство, наткнулись на главнокомандующего, бросились на него и стали в него стрелять. … В эти минуты около сераскера осталось только двенадцать человек свиты, и гяуры, поставив орудия на холме, находящемся на кэфском поле и называемом Паша-Тэпэси, осыпали оттуда сераскера градом ядер и гранат» » [5, с.193]. Это же событие отражено и в русских источниках: «На той же стороне и на самой вершине горы (Прозоровский уточняет, что гребень где устанавливалась артиллерия являлся последним перед турецким ретраншементом) поставлен был один
полукартаульный единорог, и из онаго третьим выстрелом попали бомбою в их пороховые ящаки» » [4, с.564].

В описании турецкого военнопленного боя под Каффой и приводимые им последующие данные, План атаки крепости А. Петрова» [6, с.190],  позволяют локализовать холм Паша-Тепе в районе Красной горки (Бульварная горка), поскольку полукартаульный единорог и войсковая артиллерия имела дальность стрельбы до 1,5 км, а Красная горка являлась последним холмом перед турецкими укрепленными позициями, прикрывающими предместья города (ложемент (турец.)). Также в турецких источниках, указывается, что данный холм «приходился как раз напротив Кэфы … и холм этот также теперь называется Паша-Тэпэси («Холм паши»). В сущности если бы это была паланка (форт), то годилась бы в дело, потому что в сорок восьмом и девятом (1735-1736) году московские гяуры тоже приходили в Крым и подходили к Kэфе; но кэфские жители и войска армии; да из пашей Джаным-Ходжа и друие окопались на месте близком к морю на левой стороне крепости. Так как упомянутый Паша-Тэпэси остался внутри ложементов, то они вытащили на этот холм пушки и бомбы, а на Сады паши отряжено было для обороны войско из местных, и гяуры никак не могли устоять и наконец ушли назад; пожгли Карасу, Гёзлев и Перекоп, постреляли и удалились. Кэфа-то спаслась тогда, а в этот раз Абазех-паша не обратил внимания на тот холм и оставил его вне ложементов» » [5, с.196].

После артиллерийского обстрела и взрыва порохового погреба, некоторая часть беглецов из ретраншемента укрылась за городскими стенами, другие искали спасения среди окружавших город холмов, третьи бросились в море, надеясь, вплавь добраться до кораблей, с которых по наступающим войскам вёлся артиллерийский огонь. По приказу Прозоровского на берегу были выставлены батареи, которые открыли ответную пальбу. Вскоре корабли стали уходить в море, невзирая на плывущих к ним беглецов. Никто из них так и не смог спастись. По русским данным, потонуло несколько сотен турок. Следует отметить, что части турецкого войска и некоторому количеству гражданского населения после захвата ретраншемента удалось уйти из города, 29 июня турки на «каменных горах» ружейным огнем отбили атаки казаков Бринка и гусар Желтого гусарского полка подполковника Хорвата, которые, тем не менее, оттеснили их от морского побережья, и ушли в горы. Часть отставших были захвачены в плен среди которых оказалось 2 паши, 148 турок, 24 женщин, 14 обоего пола детей [4, с. 565].

Уже после захвата ретраншемента погиб артиллерийский генерал Сент-Марк, возглавлявший инженерную службу армии. Во время осмотра пролома крепостной стены около моря он был убит турецкими солдатами, выстрелившими в него со стен крепости. «Инженер – Генерал-майор Сент-Марк приметя из дали, что в одном месте по берегу Чернаго моря на левой стороне несколько стена обвалилась, и, желая из усердия своего ближе узнать не способнель там произвести штурм, взял означеннаго подполковника Князя Долгорукого и поехал с ним то осмотреть: но в приближение его к стене, стоявшие на ней три турка выстрелили в него из ружей, и сей искусный и трудолюбивый генерал получил три тяжелые раны. Он живой еще принесен егерями в лагерь, и там жизнь свою окончил» [4, с. 566]. Несколько дней спустя С. Сент-Марка похоронили в Каффе в греческой церкви [8, с. 63].

Несмотря на наступившее ночное время, установленные русскими батареи «по воротам стрельбу из пушек начали», и это однозначно определило судьбу крепости – Ибрагим-паша направил к Долгорукову парламентёров с письмом, в котором содержалась готовность к капитуляции на условиях сохранения свободы ему и его свите.

Потери турок в сражении под Каффой составили по официальным данным более 3500 человек, не считая утонувших, погибших при погоне и погибших членов корабельных команд поврежденных и потопленных турецких судов. Трофеями русских войск стал весь турецкий лагерь под Каффой, состоявший из 2000 палаток и 30 пушек, захваченных в ретраншементе. В плен попало (в городе и захваченных при погоне), более 700 человек, включая чиновников и простых турок, среди которых Главнокомандующий турецкими войсками в Крыму сераскир Ибрагим-Паша, командир янычар Сеид-Омер-Ага, судья Ибраим. Основная часть турецких войск (25000), во главе с генерал-губернатором Каффы Абазы-пашой ушли из крепости морем, перед началом боя [4, с.567]. Количество кораблей, на которых ушел Абазы-паша, оценивается в 40 судов [8, с.63].

Стоит отметить, что приведенные данные из официального источника – «Журнала военных действий армией Ее Императорского Величества 1769-1771» впоследствии были переданы всем основным правителям европейских государств и были опубликованы, как и краткое описание боевых действий под Каффой, в основных европейских СМИ того времени. Так, авторам удалось найти оцифрованный экземпляр 41 тома английского издания XVIII века The Gentleman’s Magazine (Журнал джентльмена) (август 1771 года), в котором приводятся выше обозначенные данные [9, р. 373].

Узнав о взятии Кафы, турки, находившиеся в Керчи, поспешили отплыть на кораблях в Стамбул. Русские войска без боя заняли Керчь и Еникале. 22 июня отдельным отрядом генерала Брауна был взят Козлов. Вскоре русские войска заняли восточный и южный берега Крыма, включая Судак, Ялту, Балаклаву и Ахтиар. Таким образом, взятие Каффы стало своеобразным ключом к дезорганизации всей турецкой обороны Крыма и обусловило необратимость пути присоединения полуострова к России. В целом турецкий период в истории города заканчивается в июле 1774 года, когда по условиям Кючук-Кайнарджийского мирного договора Турция лишилась всех своих владений в Крыму. В течение девяти лет Каффа входила в состав Крымского ханства. После вхождения Крыма в 1783 году в состав Российской империи городу возвращается историческое наименование – Феодосия, с которым и будет связана его дальнейшая военная история.

 

Литература

  1. Записки генерал-фельдмаршала князя Александра Александровича Прозоровского (1756—1776).—М.: АНО Редакция альманаха Российский Архив, 2003. – С.404
  2. Ена В. Г., Ена Ал. В., Ена Ан. В. Краткий географический словарь Крыма. — Симферополь: Бизнес-Информ, 2011. — С. 220. — 264 с. — ISBN 978-966-648-222-1.
  3. Броневский В. «История войска Донского. Часть 2. Период третий. От Петра Великого до 1774 года в течение 50 лет», Санкт-Петербург, 1834 г. – С.81
  4. Журнал военных действий армией Ее Императорского Величества 1769-1771. СПб.: Государственная Военная Коллегия, 1772 — С.24
  5. Неджати-эфенди М. Записки Мухаммеда Неджати-эфенди, турецкого пленного в России в 1771—1775 гг. / Пер. с тур. и предисл. В. Смирнова // Русская старина, 1894. — Т. 81. — № 3. — С. 193
  6. Петров А. Н. Война России с Турцией и польскими конфедератами с 1769–1774 год : в 5 т. СПб., 1866–1874. Т. 3. С. 189
  7. Мальгин А. В.. Завоевание Крыма войсками 2-й армии князя В. М. Долгорукова в 1771 годуИсторическое наследие Крыма / Гос. комитет по охране культурного наследия Республики Крым : сб. ст. — Симферополь : ООО «Антиква», 2014. — 250 с. : ил.
  8. Штрандман Г. Э. фон. Записки. Пер с нем. – Русская старина, 1882, т. 34, №5, с.289-318; 1884, т. 43, № 7, с.55-86, № 8 с.271-288 С.63
  9. The Gentleman’s Magazine, Том 41 E. Cave, 1771 P.373. The Gentleman’s Magazine том 41. The Gentleman’s Magazine (с англ. — «Журнал джентльмена») — ежемесячный журнал, созданный Эдуардом Кейвом в Лондоне в январе 1731 года. Первоначально носил название The Gentleman’s Magazine: or, Trader’s monthly intelligencer. До появления The Gentleman’s Magazine существовали специализированные журналы, но ни одно не охватывало настолько обширную тематику. Издание, возглавляемое различными редакторами, пользовалось популярностью в XVIII веке до середины XIX века, до закрытия в 1907 году.

Кокин Ю.В., к.с.н, заместитель директора по научной работе и развитию Феодосийского музея древностей, член Русской общины Крыма

 

 

 

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031