Керченская организация, Новости        06 июля 2020        1315         0

В память о защитниках Родины. Рассказ Сергея Кузовлёва о своей семье

Мне очень хочется рассказать о моей семье Кузовлёвых. Фамилия Кузовлёв происходит от слова кузов, корзинка, плетёный короб с ним ходят в лес по грибы и ягоды. Прозвище Кузов получал мужик запасливый, скопидом, который подбирает всё, что может пригодиться в хозяйстве.

Мой дед, Кузовлёв Михаил Никифорович родился (1879 – 1953) в Орловской области, в Рогднеденском районе, деревне Павлова-Слобода.

Бабушка, Кузовлёва Анна Кузьминична (1880 – 1953) имела шесть детей: Василий 1902 года рождения; Михаил 1921 года; Афанасий 1908 года; дочь Евдокия 1910 года; Алексей (мой отец) 1913 года; Мария 1925 года рождения.

После раскулачивания в 1930 году переехали в Крым, в село Тобечик, сейчас Челядиново. Село было небольшим: 19 дворов с населением 320 человек. Помогала выживать плодородная земля и богатое рыбное море.

Дед и бабушка жили душа в душу. Вместе с детьми работали в колхозе «Инициатива», растили хлеб для рыбаков, строителей и металлургов.

Счастливую жизнь нарушила Великая Отечественная война

Все дети ушли на фронт в 1941 году. Из шести детей Михаила и Анны погибло четверо.

Унесла война жизни и двух детей старшего сына Василия. Василий Михайлович Кузовлёв, отец восьмерых детей, старший стрелок, погиб в 1942 году.

Командиры на передовой просили Василия идти на передовую, объясняя это тем, что молодёжи ещё можно и нужно будет иметь детей. А вы уже своему поколению дали жизнь, родив восемь детей.

Михаил Михайлович Кузовлёв, красноармеец, младший сержант пропал без вести в 1943 году.

В начале 1942 года мать провожала мужа на работу в Керченскую крепость, где выпускали снаряды для фронта. Находясь на руках у матери, я крепко обнял отца и не отпускал его. Я, как будто, чувствовал, что отца больше не увижу. Отец попросил мать: «Возьми этого «Клещука», слишком крепко он меня держит». Так и случилось, что больше мы его и не увидели.

Мой отец, Алексей Михайлович Кузовлёв, красноармеец, считавшийся пропавшим без вести. Я его разыскивал в течении пятидесяти лет. А мой отец геройски погиб в 1944 году в Белоруссии, Витебская область, город Леозново, высота 100.

Когда мы узнали, что он похоронен в Белоруссии, я с зятем Володей и внуком Алексеем, поехали на братскую могилу моего отца. Здесь мы взяли землю с могилы и привезли её в Керчь, где после освящения земли священником, захоронили землю рядом с моей матерью, которая так и не узнала о геройской смерти своего мужа.

Мария Михайловна Кузовлёва (1925 – 1944 год) замучена в концлагере под Симферополем, совхоз «Красный».

Дочь Василия Клавдия Кузовлёва (1925 – 1944 год) за спасение советского лётчика, сбитого на краю деревни Тобечик, замучена в концлагере под Симферополем, совхоз «Красный».

Сын Василия Николай Кузовлёв, старший сержант (1923 – 1944 год) похоронен в Латвии в братской могиле.

По окончании войны у моих дедушки и бабушки Михаила Никаноровича и Анны Кузьминичны  в живых остались сын Афанасий и дочь Евдокия.

В 1942 году немцы вошли в Керчь. Моя мать, Усикова Домна Сазоновна (1914 – 1990 год) не смогла эвакуироваться со мной и сестрой Аделью (1935 года рождения) и поехала в деревню Тобечик к деду Кузовлёву.

Мать рассказывала, как со мной спала в сарае, где были земляные, глиняные полы покрытые соломой. Пелёнки мама сушила на своей груди. Ночью спускала меня на солому, где я мог оправиться. Страшное было время.

Когда началась бомбёжка, мать ненадолго отлучилась, и я остался один на печке, где стояла кастрюля с кипящей водой. Я хотел встать, облокотился на крышку, кастрюля перевернулась и моя детская рука попала в кипящую воду.

Услышав детский крик, мама вбежала и выхватила меня. Рука безжизненно свисала. От боли я не кричал, а только всхлипывал. Ожоги остались до сих пор. Но не все немцы были фашистами. Они дали гусиный жир, чтобы можно было смазывать руку.

Моя восьмилетняя сестра Адель играла со мной на деревенской улице. Мне было два года, ей восемь. Она заигралась в классики и я остался один на дороге, по которой шли на водопой немецкие лошади-тяжеловозы. Раздался женский возглас «Люди, тише, не спугните лошадей». Деревенская улица застыла в оцепенении. Но лошади прошли через меня и не зацепили. Так я остался жив.

В оккупации мы жили с детьми бабы Веры, жены погибшего дяди Васи. У них было восемь детей. Бабушка Вера была мать-героиня.

Немцы жили в половине дома, который находился на краю деревни.

Когда немцы хотели повеселиться, они брали меня и моего двоюродного брата Алексея, одевали на мою и его голову один бюстгальтер и громко смеялись, когда мы шли и падали, поднимались и опять падали. За это нам давали конфеты и мазали сладостями наши лица. Мухи роем садились на лица и немцы опять громко хохотали.

В оккупации мы находились до 1944 года. Когда немцы ушли из города, мы вернулись в свой Камыш-Бурун.

В 1948 году Камыш-Бурун был переименован в посёлок имени генерала, героя Советского Союза Аршинцева Бориса Никитовича и посёлок позже вошёл в черту города Керчи. Аршинцев Б.Н. геройски погиб в 1944 году, освобождая Керчь.

В 1948 году я пошёл в первый класс. В 1955 году поступил в Керченский металлургический техникум, окончив его в 1959 году. С 1961 по 1964 годы служил рядовым в городах Выборг и Ленинград.

Через год после окончания службы поступил в Ленинградский политехнический институт, по окончании работал на руководящих экономических должностях на судостроительном заводе в городе Керчи. Свою трудовую деятельность завершил главным бухгалтером отдела Керченского горисполкома.

В счастливом для меня 1964 году встретил свою жену Наталью Яковлевну 1947 года рождения, уроженку города Керчи.

Её дедушка, Емельян Быков, грек по национальности, был управляющим Керченских каменоломен. Из камня, который они добывали в царское время, были построены многие здания в Керчи.

Через год у нас родилась дочь Анна, а в 1972 году дочь Инна.

В 1988 году у дочери Анны появился сын Алексей (назвали в честь моего отца), в 1999 году родилась дочь Наташа в честь моей жены Натальи Яковлевны.

У младшей дочери Инны родилось два сына 1993 и 1999 года рождения.

Сегодня в моей семье Кузовлёвых имена близких, погибших в Великую Отечественную войну, являются священными. Дети и внуки гордятся своими родными, отдавшими свои жизни за нашу любимую Родину.

Дети и внуки с гордостью идут в Бессмертном полку по улицам Киева и Москвы.

Помним их всех поимённо, память о них передаётся из поколения в поколение.

Вечная память погибшим в Великую Отечественную Войну членам семьи Кузовлёвых – Василию Михайловичу, Михаилу Михайловичу, Марии Михайловне, Алексею Михайловичу, Николаю Васильевичу, Клавдии Васильевне. Никто не забыт, ничто не забыто!

Записала Людмила Милованова,

заместитель председателя Керченской организации Русской общины Крыма