Новости        12 сентября 2019        1648         0

Пётр Первый в Керчи

Визит будущего российского императора в Керчь в августе 1699 года стал  провидческим. Когда в ходе войны с Турцией русские войска взяли турецкую крепость Азов, у молодого царя не могла не возникнуть мысль о выходе в южные моря. Но этот выход стерегла Керчь, город, местоположение которого определило его историю и значение. Во все времена хозяева торговых путей извлекали выгоду из обладания этими путями. Не случайно именно Пантикапей стал столицей Боспорского царства, подчинив себе множество других городов, основанных греками на востоке Тавриды. В дальнейшем и другие хозяева пути «из варяг в греки» получали солидный доход от обладания этим путём.

В 1698-м году осознание геополитической роли Керчи пришло и к Петру. Выступая в роли победителя в русско-турецкой войне, он устами своего посла – дьяка Прокофия Возницына – потребовал на Карловицком конгрессе отдать России Керчь «в возмещение убытков от набегов крымских татар». Это требование буквально повергло в шок турецкую делегацию, члены которой покраснели от гнева и буквально лишились дара речи. Россию тогда не поддержали её союзники и вопрос о Керчи был снят, но это не помешало Петру решиться на визит в Керчь, который был заранее согласован с султаном.

В августе 1699-го этот визит состоялся. Он имел далеко идущие последствия, определив на столетие геополитику России: ровно через 75 лет Екатерина II овладела-таки Керчью.

Но и для Турции этот визит оказался знаковым: они убедились в доступности для русских кораблей керченской бухты. Чтобы лишить русский флот этой возможности, была спешно выстроена крепость, предназначение которой –  закрыть вход в бухту с севера.

Сегодня это, пожалуй, единственный «артефакт» турецкого владычества в Крыму. И не простой, а в виде целой крепости. В восьмидесятые годы прошлого века часть крепости подверглась реставрации. Обновились и были восстановлены южный бастион с башенками, массивными воротами и частью крепостной стены (эта часть крепости отражена сегодня в сувенирных открытках, рисунках, горельефах) и впечатляющие северные ворота крепости, о существовании которых даже керчане не все знают. К сожалению, реставрированный арочный свод южного бастиона обвалился во время работ по вбиванию свай для будущего моста.

Интересно, что на арочный свод начала 18 века, который находится гораздо выше, на возвышающемся над крепостью плато, сотрясения от ударов никак не повлияли. Сегодня на этом своде фотографируются целые группы экскурсантов. Умели строить в старину!

Был и ещё один немаловажный сюрприз для Петра: в ходе первой в нашей истории демонстрации русского флага на море перед иностранцами, он понял, что флаги, под которыми русская эскадра стояла в керченской бухте, вызывают недоумение (перевёрнутый голландский флаг) да и вообще плохо «читаются» на больших расстояниях.

После трёхмесячных поисков эскиза нового морского флага 11 декабря того же 1699-го года был подписан указ об Андреевском флаге. Это было  лаконичное и убедительное решение: на белом полотнище косой голубой крест (именно на косом кресте был распят Андрей Первозванный). Смело можно утверждать, что керченская бухта стала местом рождения флага, многократно прославленного в следующих русско-турецких войнах.

Вызывает удивление тот факт, что петровский визит в Керчь почти не отражен в современных учебниках, оставаясь неизвестным даже крымчанам. Пару лет назад довелось слышать по крымскому радио, как ведущий радиорубрики с победоносной интонацией вдруг поведал своей коллеге: «ты знаешь, оказывается Пётр Первый был в Крыму!» и на её удивление подтвердил: «я это узнал совершенно точно. Был-таки». Это «открытие» в очередной раз показало уровень знания  нашей истории у молодёжи.

Петр, находясь в Крыму, был в Керчи. Дальше он не поехал. Керчь в те времена никакого отношения к татарскому Крыму не имела, это была турецкая территория, на которой искали убежище неугодные крымскому хану личности. Потому-то из Керчи «выдачи» не было. Так же, как в своё время и с Дона.

Нынешний год для Керчи знаковый: сначала в июле город отметил 245-ю годовщину со дня присоединения к России  Керчи по Кючук-Кайнарджийскому договору, а ныне круглая дата – 320 лет «керченскому походу» Петра, как назвал это событие академик Михаил Богословский (1867-1929 гг.) в своём многотомном труде, посвящённом деятельности Петра Первого.

Корабли Петра стояли в керченской бухте с 18-го по 28-е августа 1699 года (с 28-го августа по 7-е сентября нового стиля). А затем корабль «Крепость» с послом Украинцевым отправился в Стамбул, где почти год велись переговоры с султаном.

В ходе этих переговоров была, наконец, отменена дань, которую ежегодно должна была платить Россия крымскому хану. На этом факте стоит остановиться подробнее.

Набеги Крымского ханства на славянские земли, продолжавшиеся несколько столетий, зримо описаны Эвлиёй Челеби в его «Книге путешествий». Пользовавшийся уважением в ханстве (его именем, например, названа улица в посёлке Ходжа Сала у горы Мангуп), этот турецкий путешественник и писатель приехал в Крым по заданию султана. Султан поручил ему описать Крым и народы, его населяющие. Анализируя набеги татар на славянские земли, Эвлия Челеби заявляет: «кто увидит набег татар на земли гяуров, тот о самом аде, как об избавлении мечтать будет».

Немыслимая жестокость этих набегов, захват сотен тысяч пленников, продаваемых затем в рабство, грабёж и насилие были сутью существования Крымского ханства. Чтобы сохранить возможность получения постоянного дохода, была объявлена ежегодная дань Московского царства крымскому хану.

Не удивительно, что почувствовавший силу поднимающейся России царь Пётр решил показать, что не намерен более мириться с агрессией против России. Отмена этой унижающей государственное достоинство дани показала, что покровитель хана – турецкий султан – выказал уважение крепнущей России. И был вынужден признать неправомочность грабительских набегов из Крыма на русские земли.

Это ещё одно знаковое событие, связанное с визитом Петра Первого в Керчь, которое следует оставить в памяти, изучая историю России. 

Эдуард Десятов,

председатель комиссии по истории Керченской организации Русской общины Крыма

 

 

 

Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30