Новости        31 января 2019        278         0

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Византийского клуба

Член Совета Федерации от Республики Крым, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков принял участие в заседании Византийского клуба. «Византийский клуб» – неформальное объединение интеллектуалов и общественных деятелей, а также представителей делового мира, интересующихся историей Византийской империи и ее связью с историей России и современной мировой политикой. Клуб – это своего рода постоянно действующее консультативно-экспертное сообщество, в котором ведется обсуждение вопросов развития нашей цивилизации и упрочения интеграционных процессов на Евразийском пространстве.

Выступая на заседании Византийского клуба, Сергей Цеков отметил: «Разрешите от имени старейшей общественно-патриотической организации, – Русской общины Крыма, – передать вам привет и пожелания успешной работы на сегодняшнем заседании Византийского клуба. В 2018 году Русской общине Крыма исполнилось 25 лет.

Она была создана после распада Советского Союза, во время напряжённого поиска объединительных идей Русского мира. В их числе мы всегда видели Православие и вскоре пришли к нему, сократив период «сомнений и тягостных раздумий», о котором говорили классики русской литературы.

В советские времена нас воспитывали атеистами. Однако после распада Советского Союза мы вернулись к своим духовным корням, внимательно изучая отечественную историю, которая убедительно свидетельствует о ключевой роли Крыма в распространении православия на русской земле.

Наше отношение к православию всегда было очень уважительным. В Уставе Русской общины Крыма с 1993 года записана одна из её главных задач – поддержка Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Во времена, когда Крым был в составе Украины, представители Русской общины Крыма в своих многочисленных выступлениях подчеркивали, что Крым является неотъемлемой частью Русского мира. Всегда говорили о том, что именно в Крыму, на территории Херсонеса, крестился святой равноапостольный князь Владимир.

Русская община Крыма в период нахождения Крыма в составе Украины и после воссоединения с Россией всегда подчеркивала, что Крым является неотъемлемой частью Русского мира. Россия и Крым духовно связаны между собой. Еще в первом веке на крымскую землю вступила нога первого христианина. Это был апостол Андрей Первозванный. Апостол Андрей посетил Боспорское царство, город Пантикапей, это – современная Керчь. Летописи древнего времени доносят до нас, что там он указал на великое христианское будущее на востоке от Боспорского царства. Тогда не было еще Руси. Значительно позже, когда образовалось Русское государство, его духовной основой стало православие.

В Крыму, в I тысячелетии существовало семь христианских епархий. Они формировались и размещались в разные времена, в основном на южном побережье Крыма. В их числе наиболее известной стала Херсонесская епархия. Но самый древний православный храм в Восточной Европе находится в Керчи. Это храм Иоанна Предтечи. Называют разные сроки его строительства. Кто-то называет IV век, кто-то VI. Но все согласны с тем, что в VIII веке он был точно.

Представители Русской общины Крыма всегда напоминают о том, что в Крыму, в Херсонесе, в IX веке создавали славянскую письменность святые Кирилл и Мефодий. Не утверждаем, что только в Крыму. Славянская письменность Кириллом и Мефодием создавалась в разных странах, в разных условиях. Но то, что будучи в Крыму они заложили основы славянской письменности ни у кого не вызывает сомнений.

Когда мы говорим о византийском наследии в России, то должны понимать, что оно в основном сосредоточено на территории Крыма. Осколки Византии существовали в Крыму до ХV века, т.е. до того, как полуостров был полностью захвачен тюркскими народами, а на южных берегах Крыма, был образован турецкий вилайет.

Последним пало Мангупское княжество, а до тех пор на территории Крыма существовало православное христианство. И если мусульманство в Крыму насчитывает 5 сотен лет, то христианство имеет более чем 1,5 тысячелетнюю историю.

Православная церковь, крымские православные епархии могут стать объединительной силой для многих церквей мирового православия, но прежде всего, – для русской и украинской православных церквей. Это фактически единая церковь одного создателя – святого равноапостольного князя Владимира.

Мы недавно разработали концепцию православного паломничества в Крым и город Севастополь, где подробно изложили, почему считаем правильным осуществлять паломничество на полуостров.

Прежде всего, потому, что именно в Крыму находятся древнейшие святыни православия на территории Руси. И, конечно же, это паломничество должно быть не только из России, но в том числе из Украины, других стран мира и дружественных нам православных церквей.

Во многих странах мира находятся приходы Русской православной церкви или Зарубежной русской православной церкви. Прихожане этих церквей имеют возможность приехать в Крым и прикоснуться к подлинным православным святыням.

В российских и зарубежных источниках – много информации по развитию христианства и православия в Крыму как в древние времена, так и в XIX-XX веках.

Теперь об исторической связи Крыма с Россией. Взять, к примеру, 1783 год. 19 апреля 1783 года Екатерина II подписала Манифест о принятии Крыма, Тамани и Кубани в состав России. Мы много говорим о 2014-м годе – воссоединении Крыма с Россией. Но в тоже время должны понимать, что если бы 235 лет назад Екатерина II не подписала Манифест о принятии Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи, то «Крымская весна» вряд ли бы состоялась.

Хочу напомнить, что начиная с 1996 года, в смутные времена насильственной украинизации, когда в Крыму ограничивались автономные права республики и киевская власть собиралась вновь превратить её в область, представители Русской общины Крыма продолжали отмечать и пропагандировать 19 апреля, как День воссоединения Крыма с Россией.

Это был своеобразный протест против той политики, которую проводила Украина по отношению к Крыму. Кроме того, мы этим историческим фактом и проводимыми в связи ним мероприятиями подтверждали, что Екатерина II, приняв решение в 1783 году, соединила православную Россию с православным Крымом.

В XIX веке в Крыму активно восстанавливались монастыри и приходы Русской православной церкви. Во времена нахождения Крыма в составе Турции, во времена формирования крымского ханства, мусульманские времена, фактически все наши православные храмы были разрушены. Все восстанавливалось очень быстро. Архиепископ Крымский Святитель Иннокентий, в первой половине XIX века сказал, что Крым для России – это святая земля, это купель великого русского православия, это Русский Афон. Крымчане с этим согласны. Полагаю возможным, что и Русская православная церковь когда-нибудь выскажется по этому поводу. Считаю, что обсуждаемая тема «Византийское наследие Крыма» весьма удачна. Она органично вписывается в российское православное прошлое и настоящее Крыма. Считаю, что Крым не разъединяет Украину и Россию, а наоборот, объединяет их. Сейчас мы переживаем такой исторический период, когда нынешнее руководство Украины, при подстрекательстве США и ряда стран Евросоюза, старается оторвать её от России. Это очевидно, судя по особой роли западных государств в организации государственного переворота в Киеве в 2014 году. Нынешнее, т.н. «руководство» Украины находится под внешним управлением. Его предстоящая смена вряд ли приведёт к улучшению отношений с Россией, но по ходу этих смен, надеюсь, жителям Украины станет понятно, что единство Украины с Россией – это неизбежный процесс.

В частности, свой Богдан Хмельницкий, которого на Украине и в России ждали где-то 400 лет после разрушения древнерусского государства Руси, в этот раз может появиться на Украине гораздо быстрее, чтобы воссоединить  наши православные земли.

Пресс-служба Сергея Цекова, члена Совета Федерации от Республики Крым

 

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Фев »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031