Новости        23 декабря 2018        265         0

Маршал Победы Константин Рокоссовский

Вот уже два года, как на крымской земле реализуется общественный проект «Маршалы Победы», посвящённый святой памяти тех, кто спас нашу Родину, весь мир от проклятой «коричневой чумы». В первую очередь проект предназначен для юного поколения, для тех, кому предстоит перенять и пронести в своей жизни с честью боевые и трудовые традиции нашего народа.

21 декабря, в День рождения Константина Рокоссовского, в рамках проекта «Маршалы Победы», в Мирновской школе № 1 Симферопольского района состоялся Урок мужества, посвящённый памяти прославленного советского военачальника, маршала СССР и Польши, дважды Героя Советского Союза.

О Константине Константиновиче Рокоссовском учащимся школы рассказали представители Русской общины Крыма – депутат Государственного Совета Республики Крым, руководитель «Школы юного лидера», созданной в Крыму по инициативе Общероссийского Народного Фронта Наталья Лантух, член Общественной Палаты Республики Крым, председатель исполкома Русской общины Крыма Владимир Резанов, руководитель пресс-службы Симферопольской районной организации Русской общины Крыма Алексей Краевский.

От имени главы Симферопольского района Михаила Макеева и главы администрации Мирновского сельского поселения Сергея Ковалёва выступил помощник председателя Симферопольского районного совета Алексей Мересиди, который рассказал ребятам о сути проекта «Маршалы Победы» и его назначении.

Константин Константинович Рокоссовский родился 21 декабря 1896 года в Варшаве. Ему с малых лет пришлось познать тяжёлый труд, заниматься самообразованием. Уже с юных лет он выбрал жизненный путь военного. 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Началась Первая мировая война. Уже 2 августа 1914 года 18-летний Константин Рокоссовский поступил добровольцем в драгунский полк и уже через несколько дней сумел проявить себя как отважный и находчивый воин. На фронтах Первой мировой Рокоссовский зарекомендовал себя как истинный солдат. К 1917 году он имел звание унтер-офицера и не мало воинских наград. Затем был годы Гражданской войны, учёбы и совершенствования воинского мастерства. В 1935 году ему было присвоено звание «комдив», вскоре он был назначен командиром кавалерийского корпуса.

В 1937 году, когда массовые репрессии охватили советские вооружённые силы, беда не обошла стороной и Константина Константиновича. Он был арестован и два с половиной года провёл в тюрьме, находясь под следствием. Вина, которой и не было, доказана не была, и в марте 1940 года он вышел на свободу, был восстановлен в правах.

Роковое воскресное утро 22 июня 1941 года генерал-майор Рокоссовский встретил в должности командира 9 мехкорпуса, входящего в состав Киевского особого военного округа. Он принял участие в танковом сражении в треугольнике Луцк – Ровно – Броды. Несмотря на подавляющее превосходство врага, мехкорпус под командованием Рокоссовского нанёс фашистам огромные потери, а отступал только по приказу.

В битве под Москвой Рокоссовский командовал войсками 16 армии, прикрывая важнейшее стратегическое направление. Именно здесь в полную меру раскрылся его полководческий талант. Несмотря на тяжёлое ранение, генерал вернулся в строй. И принимал участие в судьбоносных сражениях 1942 года. Он был одним из авторов плана операции «Уран», в ходе которой 330-тысячная немецкая армия была окружена под Сталинградом. Константин Константинович командовал войсками Донского фронта в ходе проведения операции «Кольцо», итогом которой стала полная ликвидация окружённой на Волге немецкой группировки. В дальнейшем полководец ярко проявил себя в боях на Курской дуге, Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии, Восточной Померании, в битве за Берлин.

24 июня 1945 года Константин Рокоссовский командовал Парадом Победы на Красной площади Москвы, принимал который маршал Советского Союза Жуков…

В течении 7 лет Рокоссовский, являясь одновременно маршалом СССР и Польши (редчайший в истории случай!), занимал пост министра национальной обороны Польской Народной Республики. Будучи поляком по рождению и искренним патриотом России по убеждению, маршал делал всё, что бы укрепить братскую дружбу славянских народов, их боевое братство, рождённое в огне Второй мировой… Увы, в современной Польше забыли об этом.

В 1956 году, вернувшись в Советский Союз, легендарный маршал остался в строю, занимая важные должности в вооружённых силах. Несмотря на тяжёлую изнурительную болезнь, он до последних дней своей жизни продолжал исполнять долг солдата и гражданина.

Урок мужества прошёл в тёплой и приподнятой обстановке. И произносимое от всего сердца ребятами простое слово «спасибо», наглядно демонстрировало то, как важно для юного поколения сохранение исторической памяти. 

Пресс-служба Симферопольской районной организации Русской общины Крыма

 

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Янв »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31