Новости        26 ноября 2018        142         0

Региональный патриотический проект «Мы – Россия» в этом году собрал 60 молодых крымчан

С 19 по 23 ноября 2018 года 60 крымских ребят посетили столицу нашего Отечества – город Москва. Пять незабываемых дней. Насыщенная событиями программа. Море эмоций и впечатлений. Региональный патриотический проект «Мы – Россия» в Республике Крым реализуется уже 3 года в рамках деятельности Управления по делам молодежи Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым.

Участниками проекта в этом году стали яркие представители молодежного волонтерского движения Республики Крым, отличившиеся воспитанники зарождающегося юнармейского движения, участники патриотических конкурсов и соревнований. Руководитель делегации – начальник управления по делам молодежи Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым Евгений Костылев.

Впервые ребята увидели друг друга в зале аэропорта Центральный города Симферополь. Яркие, веселые, немного настороженные. Более половины из них никогда не летали на самолете. И почти все не были в Москве.

После прилета и поселения программа первого дня включала ознакомительную экскурсию по ночной Москве. Первая краска этого дня была ярко красной, алой, как рубиновые звезды башен Кремля. Ребята оказались на Красной площади: Храм Василия Блаженного, памятник Минину и Пожарскому, Лобное место, ГУМ, Исторический музей.

Второй день начался экскурсией в музей Коломенское, являющийся частью Московского государственного объединенного художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника. Коломенское – одно из самых древних мест проживания человека на территории современной Москвы. Так, древнейший памятник Государева двора в Коломенском – церковь Вознесения Господня – впервые был упомянут в 1532 г. По легенде, храм был возведен в честь рождения наследника Василия III – будущего царя Ивана IV Грозного. В рамках посещения музея крымчане успешно прошли историко-познавательный квест.

Важнейшим событием второго дня стало посещение Центрального музея Великой Отечественной Войны на Поклонной горе. Крымская молодежь познакомилась с единственным в мире диорамным комплексом, который посвящен шести ключевым сражениям Великой Отечественной войны. Полотна выполнены мастерами батальной живописи Студии им. М.Б. Грекова.

Программа третьего дня не предвещала ничего необычного. Посещение экспозиций Московского Кремля. Обед. Но после обеда, по приглашению депутата Государственной Думы Российской Федерации, сопредседателя Попечительского совета Крымского отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Михаила Шеремета, ребята оказались в Государственной Думе. В рамках осмотра государственного парламента крымчане посетили залы заседаний фракций Госдумы, музей, осмотрели рабочие кабинеты парламентариев и сфотографировались с депутатом Николаем Валуевым. Михаил Шеремет провел для ребят образовательный семинар по конституционным основам работы законодательной ветви власти в Российской Федерации.

А уже ближе к ночи участники проекта посетили «парящий мост» в природно-ландшафтном парке «Зарядье». Но на этом день не закончился, ребята голосованием определили лучший патриотический фильм «Движение вверх», который и посмотрели после позднего ужина.

Четвертый день принес еще более сильные эмоции. В первой половине дня автобусы привезли крымскую молодежь к Центру океанографии и океанологии «Москвариум». Безусловно, Крыму тоже есть чем похвастать в этой области. В Севастополе работает один из старейших океанографических институтов – Институт морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского, при котором работает морской аквариум. Однако, новое здание и современные технологические решения самого крупного в Восточной Европе морского аквариума в городе Москва делают его уникальным объектом для посещения.

После Москвариума старшая группа ребят (от 18 до 30 лет) направилась в музей – заповедник «Измайлово», а «малыши» (от 14 до 18 лет) по нескончаемым московским пробкам отправились в самое впечатляющее место всей поездки – Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Звездном городке, где их уже ожидал Герой России, первый крымский космонавт, сопредседатель попечительского совета крымского отделения ВВПОД «ЮНАРМИЯ», почетный член Русской общины Крыма, генерал-лейтенант Василий Циблиев. Герой России рассказал ребятам о развитии космических программ в нашей стране. Вместе с помощниками, Василий Циблиев провел экскурсию по космоцентру. То тут, то там ребятам на пути встречались действующие космонавты, инженеры космической отрасли. Во время экскурсии ребята увидели пять Героев России, спешащих по своим делам. Два часа космоцентра пронеслись, как несколько минут. Но ребят ждал еще и музей космонавтики, и его сердце – мемориальный кабинет Ю.А. Гагарина.

Завершением проекта в пятый день стало посещение одного из главных художественных центров страны – Третьяковской галереи.

Уже в аэропорту города Симферополя уставшие, но довольные ребята делились своими впечатлениями.

Наталья Ильина: «На Красной площади – это было скорее во сне, чем наяву, поэтому, когда я на нее попала, даже не могу описать, какие эмоции я пережила. А ещё я даже успела попробовать знаменитое мороженное и лимонад в ГУМе».

Никита Гулай: «Это была одна из самых ярких поездок, которая запомнится нам надолго».

Мария Ершова: «Этот день в нашей поездке был крайний (Крайний. Именно крайний. Так говорят космонавты). Крайним было все: крайняя экскурсия, крайний обед в Му-Му. Экскурсия была в Третьяковской галерее. Восхитительные картины. Мы смотрели на картины, разинув рты, настолько было красиво. Лично мне понравились «Девочка с персиками», «Утро в сосновом лесу», «Богатыри» и др.

По материалам оргкомитета Регионального патриотического проекта «Мы – Россия»

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт   Дек »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930