Без рубрики        10 ноября 2014        468         0

Сергей Цеков: Увлечение демократией всегда приводит к анархии и неуправляемости страны

Первые выборы в российском Крыму: послесловие
 
Почти два месяца назад, 14 сентября, в молодом российском федеральном округе Крым прошли выборы в местные органы власти. Сергей Цеков, первый член Совета Федерации от Крыма, рассказал специальному корреспонденту «МП» Владимиру Шакулову о результатах голосования, о развитии полуострова и о своих взглядах на российскую государственность.
 
«МП»: Сергей Павлович, как Вы оцениваете единый день голосования, когда в Крыму состоялись выборы в Государственный совет и в местные органы власти?
Сергей Цеков: Выборы 14 сентября – это закрепление результатов референдума 16 марта. Есть много верных русских афоризмов, например о том, что нельзя  со старой мебелью или со старым багажом заходить в новый дом. А ведь мы как раз и строим новый дом – крымский – в составе России. Поэтому обязательно необходима была смена власти, очищение властных рядов, ведь некоторые руководители, оставшиеся у власти после референдума, на самом деле приняли его в штыки и даже противодействовали его проведению.
На первом этапе у нас были определённые сложности по формированию новой политической системы Крыма. Много было споров. Должны ли мы опираться на «Партию регионов», партию «Русское Единство» или Русскую общину Крыма? Но как-то очень быстро мы пришли к решению, что нужно начинать с чистого листа, взяв за основу мощную российскую партию, ориентированную на президента РФ и играющую руководящую роль, – «Единую Россию». Решили формировать отделение этой партии в Крыму из тех, кто активно проявил себя во время «Крымской весны», кто привёл нас в состав России. В том числе, это депутаты Верховного Совета Автономной Республики Крым, которые весной проголосовали и за проведение референдума и за реформирование тогдашней крымской власти, плюс «Русское Единство» и «Русская община», практически в полном составе вошедшие в «ЕР». Не случайно список единороссов на выборах в Госсовет Крыма возглавлял Сергей Валерьевич Аксёнов, один из создателей партии «Русское Единство», член Русской общины Крыма.
Результаты выборов были ожидаемы, мы на такие результаты и рассчитывали. Даже немного больше получили. На старте избирательной кампании ожидали, что у нас по спискам будет 42 мандата, а получили 45. Честно признаю, здесь очень помогли нам коммунисты, которые не сумели выдвинуться единым блоком, а разделились на три партии, которые «растащили» голоса их электората. В результате ни одна из этих партий не прошла, а мы получили 3 дополнительных мандата. Немножко у нас хуже получилась ситуация с выборами на местах, где удалось провести своих депутатов оппозиционным «ЕР» партиям – ЛДПР, коммунистам, «Справедливой России» и «Родине».
 
«МП»: Эта оглушительная победа «Единой России», получившей в Крыму более 70 процентов, – не означает ли она отмены принципа многопартийности и демократии?
С. Ц.: Да нет, ни при каких условиях. Но я уже давно убедился, что увлечение демократией всегда приводит к анархии и к неуправляемости страны. Яркий пример – Украина. Долгое время украинская политическая элита очень неправильно проводила разрушительную внутреннюю политику, не учитывая имеющихся реальностей. А эта реальность базируется, как минимум, на двух-трех принципах. Первое: Украина – двукультурная, двуязычная страна; второе: Украина – страна, абсолютно дружественная России. И третье: ведущее вероисповедание на Украине – христианство, каноническая православная вера. Вот все эти пункты украинская политическая элита игнорировала, и как результат – практически полное разрушение государства. В итоге работа в Верховной Раде превратилась в посмешище со всеми этими постоянными побоищами.
Хорошо, что в России этого нет. Я считаю, демократия, конечно, вещь хорошая, но базироваться она должна на наших традиционных духовных и культурных ценностях, на нашем менталитете. А наш российский менталитет требует большого порядка и определенного единоначалия. И здесь единая партийная управляемость очень важна. Пусть с некоторыми элементами оппозиционности, альтернативности, но оппозиция эта обязательно должна быть конструктивной. Неконструктивная оппозиция – это катастрофа.
 
«МП»: Какие главные задачи, главные экономические проблемы стоят сейчас перед руководством республики Крым?
С.Ц.: Основная задача – это быстрая интеграция Крыма в состав РФ. Чем короче будет этот период, тем лучше. Мы обязаны быстро адаптировать действующее законодательство Крыма к законодательству РФ в целом. Далее, за это же время мы должны решить все проблемы, связанные с социальной сферой. Всё должно быть нормально с выплатой пенсий, с выплатами зарплат работникам бюджетной сферы и реального сектора. Мы должны сократить дисбаланс по уровню заработной платы между Крымом и другими регионами РФ. Конечно, мы должны решить все вопросы, связанные с обеспечением нашей безопасности. Мы полностью обеспечиваем себя газом, теперь даже стоит вполне выполнимая задача по стопроцентной газификации Крыма. Питьевой воды у нас тоже достаточно, и не только потому, что мы имеем запасы в водохранилищах более чем на год. У нас еще есть два мощных возобновляемых подземных водохранилища, только надо сделать всё для того, чтобы доставать эту воду на поверхность. Над этим мы тоже работаем.
Есть вопрос с поливом. Та вода, которая текла по Северо-Крымскому каналу (ныне перекрытый украинскими властями, — «МП»), в основном использовалась для выращивания риса. Если теперь у нас не будет риса, я думаю, это не такая большая проблема. Вообще, надо постепенно переходить на сберегающие технологии – капельное орошение. Поэтому в ближайшей перспективе и тут всё будет нормально.
Также у нас есть сложности с энергообеспечением. Свои мощности обеспечивают чуть более 20% потребления. Но мы уже застраховались передвижными генерирующими установками, строим малые газогенерирующие электростанции. Будем строить большие, которые обеспечат нас собственной электроэнергией. Это произойдёт, думаю, в ближайшие 2-3 года.
Транспортное обеспечение – также крайне важная проблема для нас. Строительство моста через Керченский пролив идёт, на конец 2018 года запланирован его пуск, всё развивается очень оперативно. Но при этом до конца 2018 года мы должны на полную использовать возможности Керченской переправы. И при этом всё-таки надеяться на то, что будет нормальное железнодорожное сообщение по суше.
Война на Украине не будет 10-летней или 20-летней. Мы видим, что есть определённые сдвиги. И, возможно, мы переориентируем пассажирские потоки из РФ через ту территорию Украины, которая нам дружественна (например, через ту же Запорожскую область).
Мы обязательно должны развивать то, чем Крым богат. У нас есть море, прекрасный климат, лечебные грязи, огромные возможности со всем, что связано со здоровьем и отдыхом. Полуостров – это музей под открытым небом. В России нет нигде таких возможностей для православного паломничества, ведь Крым — колыбель православия. Неподалеку от Херсонеса крестился князь Владимир, там проповедовали Евангелие и создавали славянскую письменность Кирилл и Мефодий. Наши монастыри старше большинства храмов континентальной России (им за тысячу лет). Крым с точки зрения привлечения туристических потоков, может стоять в одном ряду с Москвой, Санкт-Петербургом, Золотым кольцом. Поэтому нам необходимы определённые законы, связанные с уменьшением визовых ограничений.
Самое главное, что удалось достичь Крыму за эти месяцы — мир и спокойствие. Если посмотреть на то, что происходит на Украине, мы сразу поймём, чего нам удалось избежать и что мы выиграли, реализуя стремление крымчан вернуться в Россию. Если бы этого не произошло, в Крыму начались бы события, подобные тем, которые произошли в Одессе, ДНР и ЛНР. Тем более что есть силы, готовые устроить в Крыму провокации, так называемый меджлис крымско-татарского народа, который не руководствуется реалиями, сложившимися на полуострове, до сих пор не признает решения, принятые крымчанами и продолжает провоцировать конфликты. Они, правда, решаются в спокойной обстановке. Но мы прекрасно понимаем, что если бы мы не сделали то, что сделали, в Крыму ситуация была бы совсем иной, и пролилась бы кровь.
 
«МП»: Каков Ваш прогноз в связи с ситуацией в Новороссии?
С. Ц.: Я убеждён, что Новороссия победит. Сложности есть, мы их видим и сопереживаем. Но духовная составляющая – на стороне Новороссии. То, что делает украинское руководство, не согласовывается с реалиями страны, с тысячелетней историей нашего Отечества, с нашим менталитетом. Если они думают, что вся Украина желает воевать с Новороссией, они глубоко заблуждаются. Получая социологические результаты, они видят, что большинство граждан Украины выступают за прекращение войны.
Украина как государство может состояться при одном главном условии – дружественных отношениях с Россией. Если Киев не сделает этого выбора, то разрушение Украины будет продолжаться и дальше. При этом Новороссия как государство может далеко опередить в развитии разваливающуюся Украину. Поймите, идёт не просто борьба добра со злом, а борьба геополитическая, борьба между двумя цивилизациями – восточнославянской и западноевропейской. Ценности этих двух цивилизаций в значительной степени не совпадают. Поэтому меня удивляет, когда я слышу призывы придерживаться чуждых нам ценностей. Европа пока идет в фарватере США, паразита на теле нашего большого мирового сообщества, грабящего весь мир. И своим главным врагом они видят Россию, поэтому воюют с нами.
Угрозы Киева вернуть Крым – еще одно доказательство отсутствия здравого смысла в деятельности украинских политиков. Я с ними «имел счастье» быть знакомым 24 года и всегда поражался их примитивности и ограниченности. Причём они все были такими, все их президенты. Тот же Кучма был примитивен, хотя бы потому что написал книгу «Украина – не Россия».
 
«МП»: Вы сейчас представляете республику Крым в Совете Федерации. Какие главные задачи Вы ставите перед собой?
С.Ц.: Самое главное – содействовать принятию таких законов и иных нормативно-правовых решений Совета Федерации, других органов власти, которые способствуют быстрой интеграции Крыма в российскую действительность.
Кроме того, как человек, который долгое время возглавлял Русскую общину Крыма, я считаю одной из главных своих обязанностей продолжить в качестве члена Совета Федерации РФ работу по защите интересов наших соотечественников. Таковыми я рассматриваю всех, кто считает родными русский язык, русскую культуру. Просто одни наши люди живут в России, а другие – за её пределами.
Нередко при обсуждении назначения послов, особенно в страны ЕС и Северной Америки, возникает вопрос: как, собственно, послы предполагают работать с нашими соотечественниками? Особенно это актуально для США и Канады, где есть многочисленная и очень агрессивная украинская диаспора и где противовесом должны стать местные организации наших соотечественников. Поэтому и нужна координация работы органов власти РФ с организациями соотечественников за рубежом.
 
«МП»: В какой форме проходит эта работа?
С.Ц.: Во-первых, это работа в профильном комитете Совета Федерации – по международным делам. Понятно, что при рассмотрении тех или иных важных вопросов, вплоть до назначения послов, особенно в страны Евросоюза и Северной Америки, возникает вопрос, как, собственно, послы предполагают работать с нашими соотечественниками. Мне ситуация по этой проблематике знакома, особенно это актуально для США и Канады, где есть многочисленная и очень агрессивная украинская диаспора и где противовесом должны стать местные организации наших соотечественников. Поэтому и нужна координация работы органов власти РФ с организациями соотечественников за рубежом. Важными в этом звене являются также департамент по работе с соотечественниками МИДа и Всемирный совет российских соотечественников, в работе которых я регулярно принимаю участие. С учётом того, что я долгое время был и народным депутатом Украины, и депутатом Верховного Совета Крыма, определённый опыт подобной работы у меня есть. Самое главное – не отказываться от вопросов и просьб, которые обращены ко мне и стремиться в максимально полной мере эти обращения выполнить. Я давно уже пришёл к выводу, что политик, депутат должен быть не только компетентным в тех или иных вопросах, но и обязательно быть активным, занимать определенную жизненную позицию. Иначе любые знания будут использованы для того, чтобы любыми путями уходить от принятия ответственных решений.
 
«МП»: Каковы задачи «Русской общины» в новых условиях, ведь ситуация общественно-политическая на полуострове коренным образом поменялась?
С.Ц.: Община продолжит активную работу, хотя, безусловно, основные направления ее изменятся, и задачи основные, наверное, станут другими. Сейчас мы над этим размышляем. Пока предыдущая тактическая задача – участвовать в выборах и провести представителей Русской общины Крыма в республиканский парламент – успешно выполнена.
 
«МП»: В этом году исполняется 145 лет со дня издания труда Н.Я. Данилевского «Россия и Европа». Он жил и работал в Крыму, похоронен здесь. Его могила, к сожалению, долгое время  была заброшена, и лишь в девяностых, не без помощи «Русской общины» Крыма, всё там было восстановлено. Что Вы думаете об актуальности его трудов?
С. Ц.: То, что написал Н.Я. Данилевский в середине XIX века – абсолютно актуально и на день сегодняшний. Иногда, когда читаешь его работы, ловишь себя на мысли, что написано как будто бы про сегодняшний день. Европа никогда не была дружественна России, на протяжении многих веков она старалась ослабить Россию, разрушить её. Они не одну войну затевали против России. Вспомните все три мировые войны. А сейчас идет четвертая. Просто она ведётся иными методами. Мы понимаем, что идёт не просто борьба добра со злом, а борьба геополитическая, борьба между двумя цивилизациями – восточно-славянской и западно-европейской. Ценности этих двух цивилизации в значительной степени не совпадают. Об этом писал и Данилевский. Поэтому меня удивляет, когда я слышу призывы придерживаться чуждых нам  ценностей. Европа пока идет в фарватере США, паразита на теле нашего большого мирового сообщества, грабящего весь мир. И своим главным врагом они видят Россию, поэтому воюют с нами. Но им ничего не удастся. Мы находимся на начальном этапе возвращения величия России. И главное, что нам надо сделать, двигаясь по этому пути  –  повышать уровень патриотизма, воспитывать любовь к Родине, Отечеству. Необходимо также активнее и эффективнее бороться с внутренними проблемами, прежде всего, с коррупцией. И назову третью первостепенную по важности проблему, которую надо решать – это улучшение демографических показателей, мы должны повышать численность граждан Российской Федерации. Решим эти проблемы, и всё будет нормально.
 
«МП»: Сергей Павлович, в завершение интервью, что пожелаете читателям нашей газеты?
С. Ц.: Что хотел бы пожелать читателям – быть настоящими патриотами Отечества, не бояться двигаться вперёд вместе с единомышленниками на пути созидания новой, процветающей России.
 
Записал Владимир Шакулов

Источник: «Мир и политика»
 

Ноябрь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930