или кому в общежитиях жить хорошо
В ходе проведения таких встреч активистам приходилось сталкиваться с разными ситуациями и проблемами граждан, на некоторые кричащие факты инициативная группа реагировала немедленно, как пример – нашумевшие протестные акции и судебные процессы в отношении «Крымстроя», в ведомстве которого находились общежития на улицах Жидкова, 76 и Захарова, 15.
Неужели в 21 веке так можно жить? Достаточно сказать, что в здании течет крыша, дом полностью обесточен и отрезан от тепловых и водопроводных сетей. Со стороны улицы под сводом крыши видны кирпичи, которые держатся буквально «на волоске». По фасаду со стороны двора от первого до второго этажа проходит глубокая трещина шириной с мизинец, отмостка здания разрушена, стены как внутри, так и снаружи не видели известки со времен царя Гороха. В помещениях окна подпирают иссохшие деревянные рамы, которые, кажется, вот-вот рассыплются, а из бойниц оконных проемов торчат трубы буржуек. Не менее удручающее зрелище представляет собой туалет, находящийся на улице. В нем, как и в общежитии, нет света и отопления, отсутствуют стекла на окнах, нет воды и слива, отчего жильцам приходится палками прочищать забитые коммуникации, прежде чем справить естественные надобности.
«Живем без света, без газа. Помыться негде. Чтобы готовить еду, приобрели газовую плиту и заправляем на заправке газовый баллон. В осенне-зимний период греемся возле буржуйки. Очень тяжело, особенно детям, они учатся во вторую смену, приходят из школы и при свечах делают уроки. И рады бы съехать – да куда?" – с грустью рассказывает Маргарита Ивановна, которая живет в данном общежитии более двух десятков лет. Помешивая кашу в кастрюле, стоящей на газовой плите, мама двух дочерей, экс-работница бывшего инкубатора, тяжело вздыхает. – Что теперь делать, даже не знаю… Хорошо хоть газовая плитка есть. Разве так можно – просто взять и оставить людей без света, и отопления?
Казалось бы, что еще надо: есть решение Фемиды, вступившее в силу. Только в нашем «правовом» государстве решение суда, видимо, симферопольским чиновникам не указ, поэтому остается только гадать, будет ли добровольно исполнено данное решение? Ведь чинушам торопиться некуда: у них квартиры с удобствами, водой, теплом и электроэнергией, а от карающего меча всевидящего «украинского» правосудия за долгие годы безнаказанности выработался стойкий иммунитет.
Казалось бы, решение острого вопроса лежит на поверхности: изыскать средства в городском бюджете на капитальный ремонт, расселить жителей общежития на временное проживание. Средства нашлись бы, и нашлись бы помещения для временного проживания, но бездушным чиновникам нет дела до граждан, которым по закону и логике они должны служить в свое рабочее время. В итоге здание просто зависло в воздухе, став «домом-призраком» вроде знаменитого Летучего Голландца.
Во всей этой сложившейся ситуации печально то, что решение подобных животрепещущих вопросов, не требующих никаких титанических усилий, в отличие от вопросов, связанных с «благоустройством дорог, выделением городской земли и разрешением на установку коммерческих сооружений» в нашем городе приходится продавливать с боем. А городским чиновникам хочется передать привет от детей общежития и напомнить крылатую фразу из одноименного фильма про «Золушку»: «Никакие связи вам не помогут сделать ножку маленькой, душу – большой, а сердце – справедливым»…
