Без рубрики        30 апреля 2013        425         0

«Скупые слезы» музеев

Музеи, как заметил однажды поэт, живут «вне веяний, тенденций и продаж», постоянно поддерживая высокую нравственную и просветительскую планку в обществе. Однако на этом подвижническом пути им приходится несладко — проблемы одолевают со всех сторон. Как помочь музейным учреждениям в непростых (чуть не написала — героических) буднях, решали на заседании Постоянной комиссии ВС АРК по культуре, возглавляемой Сергеем Цековым.
В обсуждении вопросов финансирования Бахчисарайского историко-культурного заповедника и мерах по сохранению коллекции алуштинского литературно-мемориального музея С. Сергеева-Ценского участвовали министр культуры АРК Алена Плакида, председатель Республиканского комитета по охране культурного наследия Лариса Опанасюк, мэр Алушты Станислав Колот, депутаты.
О том, как выживает сегодня один из самых имиджевых (наряду с Ливадийским и Воронцовским дворцами) музеев автономии, рассказал заместитель директора заповедника Вадим Мартынюк.
— На его территории расположено свыше 150 памятников, каждый из которых требует должного к себе внимания по причине большой исторической ценности. Это и непосредственно Ханский дворец, церкви и кенасы, пещерные города, другие объекты. Заповедник, находясь на самоокупаемости, не может в должной мере обеспечить их капитальный и текущий ремонт, поскольку большую часть в общем немалой прибыли забирают коммунальные платежи, зарплата сотрудников и охрана.
Здесь были вынуждены ввести режим строжайшей экономии — отключили международную связь, зимой перевели ряд сотрудников на неполный рабочий день, сократили на 20 процентов выплату надбавок. Однако высвобожденные средства — «скупые слезы» по сравнению с тем, что необходимо для нормального функционирования музея, который к тому же вошел в список номинантов на объекты ЮНЕСКО. Поэтому необходимы и серьезные бюджетные вливания, и поддержка государства.
Чтобы не потерять уникальный дворцово-парковый комплекс, который просто погибает из-за отсутствия воды, администрация обратилась к ученым Никитского ботанического сада, составившим для заповедника акт инвентаризации зеленых насаждений. Следующим этапом станет бурение скважины, поскольку без полива иссушенная почва ответит уничтожением реликтовых растений и деревьев.
Члены комиссии готовы лоббировать интересы заповедника во всех инстанциях, прекрасно понимая угрозу, чреватую для него многими неприятностями.
В отличие от Бахчисарайского дворцового комплекса, Алуштинский дом-музей писателя С. Сергеева-Ценского находится в коммунальной собственности курорта, но это не ограждает его от серьезных проблем. Да, по словам директора музея Валерия Цыганника, местная власть помогает чем может, но она не в силах потянуть в одиночку установку газовой котельной в доме писателя, ведь цена вопроса — почти полмиллиона гривен.
Пока же свыше 24 тысяч редких экспонатов-подлин­ников: картины и документы, личные вещи С. Сергеева-Ценского, мебель и библиотека просто сыреют и приходят в негодность по причине недостаточного температурного фона в помещениях, отапливаемых старым дедовским способом — небольшой печкой.
Министерство культуры внесло музей в список объектов на получение финансирования в случае корректировки бюджетных поступлений, что единодушно поддерживают и депутаты, которые непременно в мае проведут выездное заседание в Доме-музее писателя и еще раз оценят ситуацию уже на месте.
 
Светлана Кирьянова
Крымские известия. – 2013. – 17 апреля
 
 

Апрель 2013
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930