Без рубрики        05 ноября 2008        518         0

Игорь Астахов: "Я не почувствовал в Крыму особой напряжённости"

Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Игорь Астахов официально исполняет свои обязанности второй месяц. «Крымская правда» стала первым печатным изданием, которому он согласился дать интервью. Для беседы нашлась масса поводов, но главный из них — День народного единства, который теперь ежегодно отмечается 4 ноября как российский национальный праздник. Первые впечатления от работы в Крыму, российско-украинские отношения, политическая ситуация на Украине, поддержка живущих здесь соотечественников — об этом мы беседовали с генконсулом.

Игорь Александрович, где вы работали до того, как попали в Крым?

— Непосредственно в МИДе: последнее место работы — начальник отдела правового департамента. Я занимался вопросами международных договоров, связанными с Венской конвенцией о праве международных договоров и законом Российской Федерации о международных договорах.

А как вы оказались в Крыму? Сами изъявили желание?

— Нет, получил новое назначение. Обычно сотрудники МИДа раз в три-четыре года выезжают за границу. Я, к примеру, несколько раз выезжал в долгосрочные командировки — был в Африке и в Бельгии.

Работая в Москве, вы наблюдали за крымскими событиями?

— Конечно, работая в МИДе, я имел информацию не только о Крыме, но и об Украине в целом. Более того, я работал на украинском направлении начиная с 90-х годов. Участвовал в переговорах по разделу Черноморского флота, разрабатывал многие договоры с Украиной. Кстати, занимался азовско-керченской проблематикой.

В смысле, Тузлой?

— Тузла — это лишь часть вопроса, как разграничить Азовское море и Керченский пролив. Это внутренние воды России и Украины, но с Керченским проливом вопрос до сих пор не разрешён, а это мешает дальнейшей работе, в частности по разграничению Чёрного моря между двумя странами.

Ваши первые впечатления о Крыме? Надеюсь, вы до этого у нас бывали?

— Я очень тепло и хорошо отношусь к вашему региону. Тем более что у меня с детства остались очень хорошие воспоминания о Крыме: мы с родителями сюда регулярно приезжали на отдых. Кстати, был я и в «Артеке», работал переводчиком с французского. Что касается впечатлений — у вас достаточно чистый воздух по сравнению с Москвой. А ещё меня поразило, что у вас до сих пор ходят те самые троллейбусы, на которых в советское время мне приходилось ездить в Ялту!

В чём вы как генконсул видите свои главные задачи? Вы их себе уже поставили или, вернее, перед вами их уже поставили?

— Задачи определены конвенциями — это развитие культурных, экономических, гуманитарных связей между Россией и её субъектами и Крымом. Это защита интересов и прав российских граждан, пребывающих в Крыму, защита интересов российского государства.

Так случилось, что ваше официальное вступление в должность совпало по времени с истерической кампанией в украинских СМИ по поводу того, что Россия якобы массово раздаёт свои паспорта крымчанам…

— Это был вброс ложной информации, причём устроенный намеренно после событий на Кавказе. Слухи о массовой паспортизации будоражат население как Украины, так и Крыма, поскольку заставляют думать, что подобная ситуация может быть разыграна и здесь.

Когда вы приехали в Крым, у вас не было ощущения, что вы попали в «горячую точку»?

— Исключительно из-за климата: был очень жаркий август. Я очень много слышу о том, что Крым — чуть ли не пороховая бочка и достаточно искры, чтоб она взорвалась. Но я не почувствовал здесь особой напряжённости. В разговорах, да, ощущается, но каких-то сигналов, которые говорили бы о том, что есть серьёзные проблемы, которые могут привести к столкновению, нет.

А к постоянным акциям под окнами Генерального консульства вы уже привыкли?

— К этому нельзя привыкнуть. Консульство — это единственный островок России в Симферополе, и, конечно, оно привлекает внимание.

С кем из представителей крымского политикума вы уже познакомились?

— Почти со всем руководством автономии. С первым вице-спикером, главой Русской общины Крыма Сергеем Цековым. Мы с ним очень тесно работаем, поскольку вопросы соотечественников у нас находятся в центре внимания. Со спикером Анатолием Гриценко, с премьером Виктором Плакидой, с некоторыми мэрами, с духовенством.

А с представителями крымскотатарской общественности?

— Непосредственно общаться ещё не приходилось, но, думаю, всё впереди. Хотя на сессии крымского парламента видел представителей меджлиса.

Крымскую специфику уже улавливаете?

— Разумеется, Крым — это особый регион. Межнациональный состав накладывает отпечаток. Плюс то, что власти автономии пытаются вести свою политику — взять, к примеру, недавнее постановление крымского парламента по указам Вакарчука или обращение к Верховному Совету Украины по Абхазии и Южной Осетии.

Можно сказать, что это защитная реакция на политику насильственной украинизации, которую проводит нынешнее руководство Украины. Как, кстати, вы к этому относитесь?

— Я знаю, что крымчане жалуются на такую политику, говорят, что особенно страдают дети. Думаю, что должен быть баланс. В Крыму, где восемьдесят процентов населения говорит на русском языке, этот процесс навязывания украинского языка вызывает естественное отторжение. Кстати, я был в Киеве и не слышал там украинскую речь — её можно услышать только по телевидению, радио, в транспорте, когда объявляют остановки.

Поговорим о российских соотечественниках. Насколько я знаю, есть две программы поддержки соотечественников — федеральная и московская. К вам крымчане обращаются по этим программам?

— Конечно. И с вопросами материальной поддержки и медицинского обеспечения.

Если честно, после общения с московскими чиновниками у меня сложилось впечатление, что простому человеку очень сложно добиться помощи. К вам на приём ведь тоже так просто не попадёшь. С чего должен начинать обычный человек, если он хочет получить консультацию по этим программам?

— Он может прийти в Генконсульство и побеседовать с любым из наших сотрудников. И со мной тоже, разумеется, в дни приёма. Препятствий нет. Ко мне обращаются и с письмами. Также есть сайт Генконсульства России в Крыму, куда можно написать электронное сообщение. Могу вас заверить, что ни одно письмо не остаётся без ответа.

Крым — единственный регион в мире за пределами Российской Федерации, где большинство населения составляют этнические русские. Учитывает ли Россия этот фактор в своей политике?

— Она всегда учитывала этот фактор. Новые программы в отношении соотечественников — тому пример.

Мы хотим ощутить, что нас не бросили.

— До сих пор сложно пережить границы между нашими странами. Я помню, когда развалился СССР, а я тогда работал в МИДе и как раз ездил в Минск с Борисом Ельциным. Так вот тогда у меня не было ощущения, что есть новые суверенные государства. Помню первые межгосударственные договоры: каждое новое государство, которое заключало договор с Россией, в преамбуле всегда указывало, что является независимым суверенным государством. Им это было важно утвердить в международном плане.

А России надо было пережить эту детскую болезнь левизны. Но очень трудно было воспринимать соседнюю республику как независимое государство. Тем более Украину и тем более Крым.

У вас есть данные, сколько человек из Крыма и с Украины в целом уехали в Россию по программе переселения?

— Относительно немного. Крымчан с мая 2007 года уехало на постоянное место жительства сто семьдесят человек, с семьями получается больше. Что касается Украины, поток миграции с Украины в Россию и обратно составил около тридцати тысяч человек.

Игорь Александрович, ваши впечатления от украинского хаоса?

— Какие могут быть впечатления? Мне жаль, что от этого больше всего страдает народ Украины: каждый год — новые выборы, на них тратятся огромные деньги. Плюс мировой финансовый кризис — Украина в этой ситуации может очень сильно пострадать.

И чем же, по-вашему, закончится этот хаос?

— Он должен закончиться стабилизацией власти и установлением баланса сил.

В связи с позицией официального Киева по югоосетинскому конфликту и поставками украинского оружия режиму Саакашвили звучали заявления о том, что Россия прекращает отношения с Украиной на самом высоком уровне …

— Отношения между двумя государствами, которые граничат друг с другом, не могут прекратиться.

С Грузией прекратились.

— Нельзя сравнивать Украину и Грузию — с Украиной у нас заключено много международных договоров. К примеру, Договор о дружбе и сотрудничестве, вокруг которого тоже был большой ажиотаж. Все ожидали его разрыва, а он продлён.

Кстати, на ваш взгляд, правильно ли поступила Россия, продлив этот договор?

— Во-первых, это двусторонний договор: и Россия, и Украина имели право его расторгнуть.

Но дружбы-то уже давно нет, согласитесь. Особенно со стороны Украины.

— Той дружбы, о которой говорится в договоре, её, может, и нет, но дружеские отношения между людьми остались.

А между МИДами?

— Контакты продолжаются. Правда, они не всегда однозначны, я имею в виду, что есть определённые претензии и со стороны украинского МИДа к России. Может, контакты между Украиной и Россией стали менее интенсивными, но это связано с тем, что власть на Украине находится в подвешенном состоянии. Власти, которая могла бы чётко выполнять поставленные перед государством задачи, почти нет.

Продление договора — это хорошо или плохо для российско-украинских отношений?

— Договор просуществовал десять лет, на его основе были заключены другие договоры. Договор о дружбе — это так называемый рамочный договор, то есть он определяет основные направления развития сотрудничества между государствами, которые касаются всех сфер. За эти годы договор показал свою эффективность. Его разрыв привёл бы к негативному политическому звучанию.

То есть Украина обвинила бы в этом Россию?

— А я не говорю, что договор разорвала бы именно Россия: Украина имела свои претензии.

А кто больше заинтересован в этом договоре?

— Нельзя сказать, кто больше. Там определены взаимные права и обязательства.

Ох уж этот ваш дипломатический язык… На ваш взгляд, не пора ли скорректировать некоторые пункты договора?

— За десять лет многое изменилось в наших отношениях и в мире в целом. В новых договорах, которые заключаются, есть много положений, отвечающих требованиям современной международной обстановки. Поэтому отношения России и Украины надо уточнить с учётом реалий.

В заключение нашей беседы что бы вы пожелали читателям «Крымской правды»?

— Чтобы крымчане трудились на благо Крыма, а между Крымом и Россией всегда оставались неразрывные дружественные связи.

Беседовала

Юлия ВЕРБИЦКАЯ,