Юрий Михайлович Лужков (21.09.1936 – 10.12.2019) – российский государственный деятель, председатель Мосгорисполкома, премьер правительства Москвы (1990 – 1991 гг.), мэр Москвы (1992 – 2010 гг.), почетный член Русской общины Крыма.
Юрий Михайлович Лужков – человек, чьё имя золотыми буквами вписано в новейшую историю России и Крыма. В Крыму Юрия Михайловича знали и любили не меньше, чем в Москве. Ю.М. Лужков заложил основы политики поддержки российских соотечественников. Юрий Лужков, благодаря своим личностным качествам, всегда был заметной политической фигурой. Тем большую значимость имела его позиция по Крыму: передача Крымской области в состав УССР – несправедливое решение, а город Севастополь в состав УССР никогда не передавался.
Ю.М. Лужков – полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Лауреат Государственных премий СССР и РФ. Награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, а также несколькими сотнями ведомственных и общественных орденов и медалей, наградами Русской православной церкви, религиозных организаций других конфессий и регионов РФ, благодарностями Президента РФ; удостоен почетных званий «Заслуженный химик России», «Заслуженный строитель России». Автор и соавтор более ста пятидесяти патентов на изобретения.
Родился Юрий Лужков в Москве в семье рабочего-плотника. В 1953 году окончил школу № 529 г. Москвы (в настоящее время № 1259). В 1958 году окончил Институт нефтехимической и газовой промышленности (Российский государственный университет нефти и газа (НИУ) им. И.М. Губкина) по специальности «инженер-механик».
Начал трудовую деятельность в 1958 году в Научно-исследовательском институте пластических масс, где работал младшим научным сотрудником, руководителем группы, заместителем заведующего лабораторией автоматизации технологических процессов.
В середине 1960-х – середине 1970-х годов работал начальником отдела по автоматизации управления Государственного комитета по химии, начальником отдела автоматизированных систем управления (АСУП) Министерства химической промышленности СССР.
В середине 1970-х – 1980-е годы работал директором Опытно-конструкторского бюро автоматики (ОКБА), директором научно-производственного объединения «Химавтоматика», начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР.
Избирался депутатом Бабушкинского районного совета Москвы, депутатом Московского городского Совета народных депутатов (Моссовет). В 1987–1990 годах являлся депутатом Верховного Совета РСФСР.
В 1987 году стал первым заместителем председателя Мосгорисполкома, в 1990 году – председателем Мосгорисполкома.
В 1991 году стал вице-мэром Москвы по итогам первых в Москве выборов мэра Москвы, премьером правительства Москвы.
6 июня 1992 года Ю.М. Лужков указом Президента РФ назначен на должность мэра Москвы.
В 1992-2010 годах – мэр Москвы по итогам выборов (был избран трижды: в 1996, 1999, 2003 годах).
В 2007 году в связи с упразднением в РФ выборов глав регионов наделен полномочиями мэра Москвы по представлению Президента РФ.
В 1996-2001 годах – член Совета Федерации, представитель РФ в палате регионов Конгресса местных и региональных властей Европы.
В 1998 году возглавил Общероссийскую политическую общественную организацию «Отечество».
В 2001 году был избран сопредседателем Высшего совета партии «Единая Россия».
28 сентября 2010 года Ю.М. Лужков прекратил исполнять полномочия мэра Москвы по указу Президента РФ.
В 2010 – 2013 годах – декан факультета «Управление крупными городами», вице-президент Международного университета в Москве.
В 2011-2019 годах – фермер, руководитель сельскохозяйственного производства
в Калининградской области.
В Крыму благодаря поддержке Юрия Михайловича появились фонд «Москва – Крым», Русский культурный центр в Симферополе, Дом Москвы в Севастополе. Эти организации реализовали множество гуманитарных проектов, направленных на поддержку русского языка и культуры, русскоязычного образования в Крыму, выплату стипендий талантливым студентам и социальную защиту ветеранов. Из бюджета российской столицы выделялись деньги на строительство жилых домов для семей российских офицеров Черноморского флота, лечебно-диагностического центра для ветеранов, школы и детского сада, ремонт ракетного крейсера «Москва». «Детищем» Юрия Михайловича стал филиал Московского государственного университета в Севастополе. Поддерживал Юрий Лужков и русское движение в Крыму. Юрий Михайлович уважительно относился к Русской общине Крыма, оказывал общине помощь и содействие. Правительство Москвы помогало Русской общине Крыма в проведении мероприятий, в издании газеты «Русский мир», в направлении крымских детей на учебу в Москву, в экскурсионные поездки по России.
По инициативе Юрия Лужкова Совет Федерации в 1996 году принял постановление, в котором осуждалось «одностороннее действие украинской стороны, направленное на отторжение от России части ее территории (города Севастополя)».
Юрия Лужкова, без преувеличения, можно назвать пионером «Крымской весны». Естественно, украинские власти такая позиция не устраивала. В 2008 году власти Украины объявили его «персоной нон-грата» за высказывание о необходимости добиваться возвращения Севастополя в состав России.
Русская община Крыма всегда отмечала особую роль Юрия Михайловича в борьбе за российский Крым и развитии Москвы. Деятельности Юрия Лужкова дал высокую оценку и Президент Российской Федерации Владимир Путин. В 2016 году В.В. Путин наградил Ю.М. Лужкова орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с формулировкой «За активную общественную деятельность».
Был женат М.А. Башиловой. В браке родились два сына: Михаил и Александр. В 1991 году женился на Е.Н. Батуриной. В браке родились две дочери: Елена и Ольга. Венчание состоялось в 2016 году.
Скончался Ю.М. Лужков 10 декабря 2019 года. Он прожил достойную жизнь и оставил после себя множество достижений и благих дел.
Юрий Лужков являлся почётным членом Русской общины Крыма. Представители Русской общины Крыма гордятся этим обстоятельством. В г. Симферополе по инициативе Русской общины Крыма одна из улиц города названа в честь Ю.М. Лужкова.
Юрий Михайлович Лужков – настоящий русский, российский политик и Человек с большой буквы.
Президиум Русской общины Крыма


