Новости, Симферопольская районная организация        03 июля 2024        1055         0

80-летию Великой Победы в Белоруссии посвящается

В эти жаркие дни июля мы отмечаем 80-летнюю годовщину завершения одной из самых ярких военных операций Советской армии в годы Великой Отечественной войны –операции «Багратион».

Проводилась она силами 1, 2, 3 Белорусских и 1 Прибалтийского фронтов. Главной задачей операции было освобождение Белоруссии и Литвы, выход на линию государственной границы СССР, которую вероломно взломали гитлеровские захватчики на рассвете 22 июня 1941 года.   

Ещё в ходе зимне-весеннего наступления советских армий 1944 года была освобождена Правобережная Украина, Волынь. В итоге образовался так называемый «Белорусский балкон», на котором оборонялись основные силы немецкой группы армий «Центр» под командованием генерал фельдмаршала Буша. Советскому командованию удалось дезориентировать противника: он ожидал главного удара южнее, на Украине. Но прошли те времена, когда немецкие генералы вводили нас в заблуждение. Теперь ситуация кардинально изменилась. Стратегическая инициатива оказалась полностью в руках советских полководцев.

Уже к концу мая были детально разработаны планы предстоящей наступательной операции. 22 июня была проведена разведка боем. А 23 июня началось всеобщее наступление. Первыми его начали 1-й Белорусский фронт под командованием Константина Рокоссовского и 3-й Белорусский фронт под командованием Ивана Черняховского. Вскоре к ним присоединились войска 2-го Белорусского (командующий Георгий Захаров) и 1-го Прибалтийского фронтов (командующий Иван Баграмян). Действия фронтов координировали представители Ставки Верховного Главнокомандования Георгий Жуков и Александр Василевский. Поистине неоценимую помощь наступающим советским войскам оказали белорусские партизаны и подпольщики. Многие населённые пункты Белой Руси, включая некоторые районные центры освобождены партизанами и удерживались вплоть до подхода регулярных частей Советской армии.

Следует отметить, что успех операции «Багратион» определился уже в первые дни нашего наступления. Прежде всего, были уничтожены фланговые группировки войск противника под Бобруйском и Витебском. Далее части советских войск начали стремительное наступление с юга и с севера на столицу Белоруссии Минск. Основные силы немецкой группы армий «Центр» оказались в мешке, узел которого затягивался всё туже и туже. Гитлер в отчаянии сменяет командующего группировкой. Вместо Буша им становится Модель. Но ничего исправить нельзя. Катастрофа становится неизбежным фактом. 3 июля близ станции «Минск товарная» произошла легендарная встреча передовых частей 1-го и 3-го Белорусских фронтов. Столица Белоруссии была освобождена, а не успевшая удрать за Минск крупная группировка противника уничтожалась в лесах восточнее города войсками 2-го Белорусского фронта и партизанами.

Именно 3 июля стало для белорусского народа главным национальным праздником: в отличие от других республик бывшего Советского Союза, День Независимости в Белоруссии отмечается именно в годовщину освобождения от нацистов, а не в годовщину принятия тех пустых актов 1991 года…

В итоге для немцев повторился в Белоруссии 1941 год. Только с точностью до наоборот. Группа армий «Центр» по сути перестала существовать. Во фронте образовалась 400-километровая брешь, заткнуть которую фашистам было нечем. Стремительное наступление советских войск продолжалось. Уже к концу июля они освободили всю Белоруссию и большую часть Литвы, форсировали Западный Буг и Неман, вступив на территорию Германии в Восточной Пруссии и Польши. К началу октября 1944 года были освобождены восточные районы Польши. Фронт установился по реке Висле. Была освобождена Прага – восточное предместье польской столицы Варшавы. А в древнем городе Люблине начало функционировать польское народное правительство.

Отметим, что в операции «Багратион» принимали участие части 1-й армии Войска Польского. Это было поистине боевое братство русского и польского солдата, бок о бок сражающихся против общего ненавистного врага. К сожалению, нынешние заправилы так называемой «Третьей Речи Посполитой», то есть современной Польши, давно забыли об этом непреложном факте и всячески пытаются сделать всё, чтобы выкорчевать его из исторической памяти своего народа, прививая при этом оголтелую русофобию. Но мы-то всегда будем помнить о солдатском подвиге русских и польских солдат…

Резюмируем: операция «Багратион» стала сокрушительным поражением германского вермахта. А гитлеровский рейх оказался на краю пропасти. Советская армия готовилась к решающему удару по фашистской Германии. 

Алексей Краевский

 

 

Архив по датам
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Облако Меток

Ваш браузер не поддерживает тег HTML5 CANVAS.