Подпишись на новости!


Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены Общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки

Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Показать весь год


02.11.2018 Владимир Константинов: Сергей Цеков был всегда рядом во время «Крымской весны», это очень важно

Выступая 23 октября 2018 года на торжественном собрании в честь 25-летия со дня образования Русской общины Крыма, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов поздравил членов Русской общины Крыма с праздником и отметил особую роль Сергея Цекова, как главного идеолога и организатора Русской общины Крыма. В ходе своего выступления Владимир Константинов отметил:
«Добрый день, уважаемые друзья! Мне очень приятно находиться в этом зале, среди своих друзей и коллег. Мы все – единомышленники. Здесь нет людей, которые не разделяют с нами общих идей. Это очень важно и не часто так бывает в нашей жизни. Мы – действительно команда политических единомышленников. Мероприятие, которое организовал Сергей Павлович Цеков, – важное. Сегодняшняя жизнь в Российском Крыму нас увлекает, обременяет своими задачами, проблемами. И не всегда есть возможность и время вернуться к тем прежним этапам нашей жизни. Они иногда забываются, иногда стираются. Но, как мне кажется, нам очень важно это всё помнить.
Что такое Русская община Крыма? Сергей Павлович подчёркивает, что это – люди, коллектив. Безусловно. Но в нашей славянской, в нашей русской ментальности у нас всё-таки лидер определяет. И роль Сергея Павловича здесь, конечно, нельзя никаким образом преуменьшать. Именно он – главный идеолог и организатор Русской общины Крыма. Совершенно новое дыхание придал Аксёнов Сергей Валерьевич. Это – те личности, которые определяют качество самой команды. Это очень важно.
Я вспоминаю, когда с Сергеем Павловичем познакомился, это было давно, в те украинские годы, когда мы занимались вопросами Крымской войны, многими другими. Меня поражало в Сергее Павловиче одно качество, и оно до сих пор сохранилось, которое отличало его от других крымских политиков. Что, собственно, и сделало наши отношения ровными на очень долгие годы. Он – очень идеологически выверенный человек, который говорил то, во что верил. Крымские политики того периода, как и украинские, этому принципу не следовали. Всегда использовали ту или иную идею для достижения своих целей. Надо русскую идею, они будут использовать русскую, надо украинскую, – будут украинскую, или европейскую, любую. Им важно набрать голоса, попасть во власть, а там уже будь что будет. А Сергей Павлович всегда был очень политически выверенный, преданный и с ним было очень легко общаться. Я благодарен судьбе, что она вообще в свое время свела меня с ним. Мы с ним ровно прошли весь этот период. Он был всегда рядом во время «Крымской весны», это очень важно».
 
О событиях «Крымской весны»
В своём выступлении Владимир Константинов уделил особое внимание событиям воссоединения Крыма с Россией:
«Если вернуться к основным нашим событиям, то, безусловно, нахождение Крыма в Украине не было простым. Было видно из этих фотографий, из этого фильма то, что крымчанам досталась не простая и сложная политическая судьба. Мы оказались в Украине. Тогда Украина не была враждебным государством, она не была нацистским государством. Это был братский народ. Было произнесено очень много разных красивых слов. Мы все слушали эти слова, мы им верили. Вспоминаю, когда Кравчук говорил совершенно открыто о том, что после развала Советского Союза у Украины и России будет такая братская дружба, такая братская любовь, которой вообще никогда не было в истории. И когда простой человек сидит возле телевизора и слушает, он этому верит. Какие, казалось бы, противоречия? У нас разве можно провести черту в Крыму между русским и украинцем? У нас половина смешанных браков, фамилии наполовину русские, наполовину украинские. Мы никогда не различали друг друга, и сейчас мы этим не занимаемся. Но мы все были сторонниками русской идеи, воспитывались на ней, на русской истории и считали это нормой и естеством.
Но вот когда начались процессы формирования украинского государства, выяснилось, что украинское государство хочет строиться за счет российской идеи, за счет русской идеи, ущемляя её, пытаясь из неё выскочить. А потом, когда появилась идея увести Украину в западный мир, которая такая же противоестественная, как реки повернуть вспять, стало очевидно для всех, даже для не искушенных в политике людей, что кроме беды это всем нам ничего не принесет.
Так мы жили очень долгие годы, сегодня не всем это даже понятно, как это было. Особенно – тем, кто не жил в Крыму. Они сейчас работают в Крыму, приехали с материка, и они иногда не понимают тот мир, в котором мы жили. Это был очень не простой мир, мир сплошных потерь и разочарований. Я тяжело вспоминаю тринадцатый год, двенадцатый год, когда кроме унижений и потерь мы ничего не испытывали. В кинотеатрах – украинские фильмы, к этому стали все привыкать, все стали это проглатывать. Документооборот был на украинском языке. В организациях, на предприятиях стали нанимать переводчиков для того, чтобы как-то формировать переписку. Из этих деталей стала складываться наша жизнь. И стало понятно, что от Конституции Крыма, которая была продекларирована, уже ничего не осталось.
В тринадцатом году не было ни одного человека в Крыму, который бы мог предположить, что мы буквально за год сделаем такой колоссальнейший политический рывок. Причем, сделаем его не в рамках какой-то политической партии или общественного движения, а именно всем народом. В этом – феномен «Крымской весны». Я всегда напоминал это, всегда говорил, и сколько буду жить, всегда буду об этом говорить. «Крымская весна» не принадлежит ни одному человеку, ни одной группе, даже самой уважаемой. Она принадлежит всем крымчанам. Почему так получилось? Почему такая возможность открылась? Потому что крымчане смотрели по телевидению как на их глазах происходили жутчайшие преступления в новейшей истории, во всяком случае, то, что им приходилось видеть в своей жизни. Все поняли, что что-то происходит совершенно не ординарное, совершенно не похожее на то, что им приходилось в жизни видеть. Вооруженный захват власти, угрозы ликвидировать Крым, крымчан, русский язык. Всё то, что нас делает людьми, обществом. И всё это на наших глазах, совершенно не стесняясь, даже не пытаясь прикрыть какими-то красивыми западными лозунгами, всё это делалось. Вот тут ужас охватил всё наше население, всех наших избирателей, всех крымчан. Все стали понимать, что что-то ужасное происходит, надо что-то делать. Возник порыв, возникла идея. Они возникли, прежде всего, среди наиболее активных крымчан, к которым, конечно, относятся и Сергей Павлович, и Аксёнов Сергей Валерьевич, и все те члены нашей команды того периода. Когда мы увидели эту тоненькую дорожку в виде референдума и эта идея стала легальной, мы её донесли до крымчан, мы её подхватили. И за неё зацепились все крымчане, понимая, что это единственный шаг к спасению нашего полуострова от гражданской войны. Очевидность гражданской войны ни для кого уже не была секретом. Все понимали, что ещё секунда, – и Крым может оказаться в поле боевых действий. К чему это приводит, мы видим. Война легко начинается и очень сложно заканчивается. Это – и Приднестровье, и Карабах, и теперь уже Донецк и Луганск. Но нам удалось этого избежать.
Вот это – наша история, друзья! Поэтому я выражаю большое уважение, большую благодарность и Сергею Павловичу Цекову, и членам команды Русской общины. Все тем людям, которых награждал Сергей Павлович, которых я буду награждать. Здесь нет никакого преувеличения. Это – очень большая патриотическая работа.
 
О Русской общине Крыма
Завершая своё выступление, Владимир Константинов поделился своим мнением о деятельности Русской общины Крыма в российском Крыму: «Возникает вопрос, а нужна ли деятельность Русской общины Крыма в дальнейшем? Сергей Павлович сказал, что Русская община Крыма вечна. Мы живем в реальной политической системе, я возглавляю в Крыму партию «Единая Россия». Русская община Крыма, её члены – они активные члены партии «Единая Россия». Конечно, нет тут никакого противоречия. Сегодня Русская община Крыма – это история Крыма. Она нужна нам, крымчанам, нужна будущему нашему поколению. И поэтому одна из её функций  – это уже не только сохранение тех ценностей, на которых базировалась организация, ценностей Русского мира в большом смысле этого слова, что очень важно. Они и сегодня актуальны. Но это уже и «Крымская весна», сохранение нашей истории, нам это тоже очень важно. Для того, чтобы мы передали её нашему молодому, подрастающему поколению, которое уже родилось в Российской Федерации. Чтобы они знали: то, что Крым стал российским, это не произошло просто так. Это были годы борьбы».
Владимир Константинов, завершая выступление, подчеркнул: «Поздравляю всех членов Русской общины Крыма с этим замечательным праздником, дай Бог вам всем здоровья, удачи, сохранения сил для дальнейших политических задач и большое вам спасибо!».
 
Пресс-служба Русской общины Крыма
 

Прочитано раз: 288



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич


  WEBEX