Notice: Undefined variable: data2 in /var/www/ruscrimea1/data/www/ruscrimea.ru/news_calendar.php on line 25
Рождение фронтовой песни «Огонёк»
Подпишись на новости!


Главная страница

Формирование русского      движения в Крыму
      Русский Крым

О Русской общине Крыма
      Этапы становления
      Принципы деятельности
      Структура
      Мероприятия
      Устав

Символика
      Флаг
      Герб
      Гимн

Председатель

Руководящие органы

Исполком

Региональные организации

Партнеры
      Партия «Русское Единство»
      Движение МОЛОДЫЕ

Наша работа
      Законодательные инициативы
      План работы
      Отчёты о работе

Как вступить?

Почётные члены Общины

Книга памяти

Газета «Русский Мир»

Фотоальбом

Мы в социальных сетях

Контакты
      Республиканский офис
      Обратная связь
      Наши баннеры

Архив новостей
      2004-2008 гг.
      2007-2008 гг.
      2008-2012 гг.

Полезные ссылки

Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Показать весь год


16.12.2011 Рождение фронтовой песни «Огонёк»

Борис Первун

Кто из нас, рождённых в 60-80 года прошлого века, в детстве не слышал замечательную песню «Огонёк»? Эта была та песня, которую пел весь народ.  В канун 9 Мая она очень часто звучала в теле и радиоэфире. В майские праздники 1965 года эта песня была самой популярной в СССР. Все знали, что текст к песне был написан Михаилом Исаковским, а вот композитора не знал никто. Начиная с 1943 года, песню исполняли по всем фронтам. И вот, уже в наши дни, в ходе изучения документов из личной переписки Героя Советского Союза, генерал – лейтенанта танковых войск Мишулина Василия Александровича, мне в руки попало письмо Никоненко Михаила Ивановича, который просит помочь в подтверждении авторского права на музыку песни «Огонёк».
Вот как описывает Василий Александрович создание песни «Огонёк».
В 1943 г. весной наши войска, в том числе и соединение которым я командовал, под вражеским нажимом отошли и оставили гор. Харьков.
После ожесточённых боёв танковое соединение было выведено на переоформление в р-н Волчанска, село Радьково. В период формирования, в программу подготовки войск к предстоящим ожесточённым боям включалась и самодеятельность воинов вновь прибывающих на пополнение соединения. В апреле 1943 г. Никоненко М. И. был включён в состав автоматчиков по охране штаба соединения. К первомайским дням в апреле 1943 г. начали подготовку самодеятельности. За три – четыре дня до концерта самодеятельности в беседе с автоматчиками т. Никоненко М. И. заявил мне, что он подготовил мелодию песни «Огонёк» на слова Исаковского. В этом заявлении тов. Никоненко М.И. чувствовалась несмелость, но вместе с тем гордость. Выслушав его признательность, я обратился к группе автоматчиков и офицеров штаба с просьбой поддержать начинающего композитора Никоненко М.И. На мой призыв все присутствующие отозвались одобрительно.
Первого мая 1943 года был произведён концерт силами соединения, на котором присутствовали и представители местного населения.
В середине концерта конферансье объявил: прошу прослушать новую фронтовую песню «Огонёк» на слова Исаковского. Песню исполняет сам автор мелодии – автоматчик штаба соединения тов. Никоненко. Надо учесть и то, что т. Никоненко сам себе аккомпанировал на баяне. Прослушав эту мелодию песни, начали сильно аплодировать и заставили, именно заставили, повторить, что и сделал т. Никоненко М. И. До этого концерта мелодии этой песни никто не слышал. Таким образом, автором её является автоматчик соединения штаба т. Никоненко М.И.
Данное заявление могут подтвердить мой заместитель по строевой части полковник т. Коротков В. П., авторы статьи Ю. Ерофеев и М. Ильичёв, а так же … М. Двали в газете «Заря Востока» от 5.8.1964 г. Эту песню поют фронтовики, наша молодёжь, её поют на вечеринках и на концертах и я её не забываю. Особенно она была популярна в день празднования 9 Мая 20-й годовщины Победы над фашистской Германией.
Товарищ Председатель!
Я прошу Вас ещё раз пересмотреть, разобраться и ускорить выдачу авторских прав на эту мелодию т. Никоненко М. И. От этого будет только польза, так как в последствии последуют и другие авторские его работы.
 В этом я убеждён.
 В. Мишулин
 
* - Письмо Мишулина В. А. Председателю Всесоюзного Управления по охране авторских прав.
А вот так описывают дебют песни Ю. Ерофеев и М. Ильичёв в своей статье «Когда загорелся «Огонёк»?».
И вот наступило 1 Мая 1943 года. На окраине села возле замаскированных танков собралась вся бригада. Начался праздничный концерт. Конферансье в выгоревшей гимнастёрке и лихо сбитой набок пилотке объявил: - А сейчас перед вами выступит Михаил Никоненко и исполнит написанную им песню «Огонёк» на слова поэта Исаковского.
«На позицию девушка
Провожала бойца …» -
глядя в даль, начал Михаил. Приятный баритон будто разговаривал с далекой девушкой. Ему тихо вторил баян. И казалось, что певец действительно видит там, за туманами, заветное окошко, в котором горит негасимый огонёк.
Когда прозвучал последний аккорд, бойцы попросили повторить песню ещё раз. Вскоре её пела вся бригада. А в июне в расположение части прибыл ансамбль песни и пляски армии. Солистам ансамбля понравилась песня. Они записали её, и пошёл «Огонёк» по всему Воронежскому фронту…
Так было подтверждено авторство Михаила Ивановича Никоненко.
 
Партия «Русское Единство» благодарит дочь Мишулина В. А. – Аллу Васильевну за предоставленные документы.
 
Борис Первун,
зам. председателя исполкома КРО партии «Русское Единство»               
 
 
  
     

Прочитано раз: 4757



Русское единство - всекрымское движение

Движение Молодые

Козенко Андрей Дмитриевич


  WEBEX